【6月のおすすめワイン】梅雨のジメジメを吹き飛ばす ややマイナー白ワイン品種特集
こんにちは。全世界13ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
暑い日も増えてきました。
本格的な夏がやってくる前に訪れるのと言えば梅雨!
最近日本全国各地で梅雨入り宣言が続きますね。
そんなわけで、6月のおすすめワインは
「梅雨のジメジメを吹き飛ばす ややマイナー白ワイン品種」
アルコトレードトラストの営業たちが梅雨のジメジメした日に飲みたい白ワインをセレクト!
【アルコの梅雨対策!雨割ワイン特集】
梅雨対策☂️と題しまして
6月いっぱいまでのキャンペーン価格をご用意しています!!
詳しくは担当営業までお問い合わせ下さい。
※在庫により内容の変更がありますことご了承ください。
ちょっと普段飲まないような品種の白ワインで気分を変えてみませんか?
【アルバリーニョ Albariño】
〇スペイン リアス・バイシャス
Bodegas Gallegas
Sentidiño Albariño Rías Baixas DO
ボデガス・ガイエガス
センティディーニョ アルバリーニョ リアス・バイシャス DO
アルコール 12.5% 辛口
アルバリーニョ
ステンレス製タンクで2ヶ月間熟成
生き生きとしてキレがよく、リンゴや桃、花の芳しい香り。
フレッシュでフルーティな風味は柑橘類や桃を思わせ、まろやかな飲み口。
近年人気を博しているアルバリーニョは、樽熟成せずに品種自体のほんのりした香りを十分に表し、シャルドネやソーヴィニヨンブランとは異なる魅力を発揮している。
フレッシュさがあり心地よいワインだが、ボディはライトからミディアムの味わい。
〇スペイン リアス・バイシャス
Pazo do Mar
Veiga da Princesa Albariño Rías Baixas DO
パソ・ド・マル
ベイガ・ダ・プリンセサ アルバリーニョ リアス・バイシャス DO
アルコール13% やや辛口
アルバリーニョ
花崗岩地質の恩恵を受けた理想的な地形により農薬の使用を極力避け、酸味の少ない果汁を得る。
優しく圧搾された初めのベストの果汁のみ使用。
マロラクティック発酵せず、繊細な品種のアロマや新鮮な風味の特徴を生かしたワイン造りを行う。
品種の特徴を引き出すきりっとしたミネラル感があり、白桃の香り高い風味とともにまろやかな仕上がり。
【グリュナー・フェルトリーナー Grüner Veltliner】
〇オーストリア カルヌントゥム
Markowitsch
Sound of Music Grüner Veltliner Klassisch
マルコヴィッチ
サウンドオブミュージック グリューナーヴェルトリーナー
アルコール 12.6% 味わい 辛口
グリュナー フェルトリーナー
色調は透明感のあるイエロー。
爽快感のある辛口で、果実香が際立ち、フルーティーでミネラル感のあるバランスのとれた味わい。
〇オーストリア ノイジードラーゼー
Elfenhof (Hirsch Dr.Franz)
Grüner Veltliner
エルフェンホーフ(ヒルシュ Dr.フランツ)
グリュナー・フェルトリーナー
アルコール 12% 辛口
ミディアムボディ
グリュナー フェルトリーナー
色調はグリーンがかった輝きのある黄金色のイエロー。
青リンゴや洋ナシのアロマとぴりっとしたスパイスの香り。
ハーブを思わせる香りと共に、際立つ白コショウの香りやほんのりドライコリアンダーの香りなどのスパイシーさがある。
みずみずしい果物の風味と生き生きとしたさわやかさが広がり、心地よく調和が取れた味わい。
品種の特性から余韻にペッパーの風味を残す。オーストリアの代表的な品種。
マリアージュ 魚介のブレゼ等の魚料理、子牛、鳥肉料理、生ガキ、貝料 理、シャルキュトリー、エビ・カニ、焼き魚、エスニック料理、 サラダ、チーズ、寿司
【シュナンブラン Chenin Blanc】
〇フランス ロワール
Domaine Philippe Brisebarre
Vouvray AOC
ドメーヌ・フィリップ・ブリズバール
ヴーヴレ AOC
アルコール 12.5% 辛口
シュナンブラン
空気プレス後、温度制御付きタンクで発酵、清澄を行う伝統的な方法。
毎日モニタリングしながら低温で発酵、澱引き。
収量:1㌶あたり50hl。樹齢:35年。熟成:タンクで最低6ヶ月間。所有者元詰め。
はっきりした個性を備え、フレッシュでフルーティ、 しなやかさとすばらしい持続性がある。ぶどうの木の樹齢35年を感じさせるとともに、ヴーヴレの土地の持ち味を十分反映するドライな口当たり。
マリアージュ 前菜一般、魚料理、シーフード
【フリウラーノ Friulano】
〇イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジュリア州
Stocco
Friulano Gleris DOC Friuli Grave
ストッコ
フリウラーノ グレリス DOC フリウリ グラーヴェ
アルコール 13% 辛口
フリウラーノ
色調は、ほんのりイエローグリーンがかった麦わら色のイエロー。芳醇な香りが際立ち、ドライでふくよかな風味。後味にアーモンドを思わせる印象を残す。
除梗、優しく圧搾後コールドマセレーション。静置デカンテーション。ステンレスタンクで発酵。バトナ―ジュ、6ヶ月間のシュールリー。
マリアージュ アペリティフとして、生ハム、あっさりしたプリモピアット
【ペコリーノ Pecorino】
〇イタリア アブルッツォ州
Terre di Poggio
Abbruzzo Pecorino DOC Coste Mancini
テッレ・ディ・ポッジョ
アブルッツォ ペコリーノ DOC コステ マンチーニ
アルコール 13% 辛口
ペコリーノ
手摘みで収穫、選果後に軽くプレスして温度制御付きタンクで優しく発酵。
色調は麦わらががったイエロー、レモンや白い花の香り。さわやかでフルーティ、フレッシュな酸が軽快な味わい。持続性があり、非常にバランス良く、複雑さと余韻が楽しめるカジュアルなワイン。
マリアージュ フレッシュな魚介類、脂肪分の少ないチーズ、前菜など。
【ランブルスコ Lambrusco】
赤の微発泡ワインとして有名ですが、ランブルスコという黒ブドウの名前でもあり、様々な亜種から造られます。
実は白やロゼ、味わいも甘口から辛口まで、様々なタイプもあります。
飲みやすい低アルコールのほのかに甘味が残るタイプが特に人気があります。
〇イタリア エミリア・ロマーニャ州
Chiarli
Lambrusco Bianco dell’Emilia IGT Roccaforte
キアルリ
ランブルスコ ビアンコ デッレミーリア IGT ロッカフォルテ
アルコール 7.5% やや甘口
ランブルスコ
優しく圧搾。スキンコンタクトは行わない。デブルバージュ。温度管理にて発酵。アルコール度数が7.50度で冷却、発酵を停止させ、50g/lの残留糖分にする。
透明感のある淡いイエロー。心地よい果実香。なめらかでまろやか、フルーティな味わい。
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