見出し画像

ファランギーナ

こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!

気軽に旅することのできない時期からお送りしていた【妄想ワイン旅行シリーズ】は終了して、【ブドウ品種】をテーマにご紹介しています!

今日ご紹介するのは【ファランギーナ】

主な栽培地域はカンパーナ州(カンパニア州)です!

ファランギーナ・グレコ、ファッランギーナ、ファランチーナなどなどなど、たくさんの地元の名前や方言で呼ばれます。

ギリシャ人によって持ち込まれた古代品種でカンパーニア州最古の品種のひとつ。

よくツルや枝が伸びるため、ファランジェ(ファランゲ、ファランガ)というブドウの木を支える棒から名付けられたと言われています。

主にスッキリとしたドライなスティルの白ワインとなりますが、スパークリングワインやブレンド造られます。

スッキリと爽やかなものから花やハーブ、柑橘類、ミネラル、そして黄桃からアプリコット、黄リンゴの香りなどややトロピカルな凝縮感ものまで、栽培地域や生産者によって実は様々。

いきいきとした酸とフレッシュ感が魅力のカジュアルタイプは、トマトや野菜を使ったもの、魚介類と一緒に食中酒と親しみやすく人気です。


例えば、アクアパッツァ、ペスカトーレ、ヴォンゴレ、など人気のイタリアン料理との相性は抜群!

郷土料理と言えば、カンパーナ州の州都はご存じナポリ!

何と言っても薪の釜で高温で焼き上げる薄焼きの「ナポリピッツァ」

定番のトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルのイタリアンカラーの「マルゲリータ」はもちろん、
チーズなしの、トマトソース、ニンニク、オレガノ、オリーブオイルのシンプルな「ピッツァ・マリナーラ」ともおすすめ!

サクッ&モチッとしたシンプルなピッツァとスッキリとした白ワイン!
最高ですね!


チーズと言えば、トマトとバジル、オリーブオイル、ジューシーな水牛製フレッシュチーズ「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」を使ったカプレーゼと一緒も美味しいです♪

フレッシュで心地良い酸が特徴的なので、ライスコロッケのアランチーニ、青のりのゼッポリーネ、お魚のフリットなどなど揚げ物とも好相性です!

凝縮感のあるものは豚肉や鶏肉などともおススメです!

南部と言ったら豊かな食材に恵まれたグルメな地域!

燦々と降り注ぐ太陽、魅力的な食文化や歴史、そして陽気な人々!

美味しい現地の食事とぜひ合わせてみたいですね!


アルコトレードのファランギーナ100%のワインを2つの州から3本ご紹介します!


■カンパニア州

LAVA, Beneventano Falanghina IGT
ラーヴァ ベネヴェンターノ ファランギーナ IGT
アルコール 12.5%
辛口


醸造方法 優しく圧搾、果汁の清澄化、12-14 °Cの低温発酵、バ トナージュ、冷却安定化、濾過

色調は輝きのある麦わら色のイエロー。濃縮したアロマはたいへん持続性がありフルーティ。ミディアムボディでバランスの取れた味わいで非常に凝縮感があり、余韻も長い。

マリアージュアペリティフとして。あっさりとしたメインコース、白身肉、フ レッシュチーズ、魚料理、魚のフリット、シーフードリゾット、 カプレーゼ、オリーブオイル系ソースパスタ


■モリーゼ州

Salvatore L’indoVINO Bianco, Terre degli Osci IGT
サルヴァトーレ リンドヴィーノ ビアンコ、テッレ デリ オシ IGT

アルコール 13%
やや辛口

軽く圧搾後、15℃の温度制御付きステンレスタンクで発酵、6ヶ月間熟成。

色調は黄金色がかった麦わら色のイエロー。
凝縮した果実のアロマ。
味わいは辛口で瑞々しさがあり、後味に心地よい果実味を残す。

マリアージュ アペリティフ、魚介料理全般、白身肉の料理


Salvatore Nysias, Falanghina del Molise DOC
サルヴァトーレ ニシアス、ファランギーナ デル モリーゼ DOC

アルコール 14%
やや辛口

低温マセレーションをして軽く圧搾後、15℃の温度制御 付きステンレス製タンクで発酵。10ヶ月間熟成後数ヶ月間の瓶熟成

色調は輝きのあるグリーンがかった黄金色の麦わらイエロー。青リンゴやパイナップルのはっきりした濃厚なアロマ。辛口でバランスよく、奥深い味わい。余韻に心地よいフレッシュな果実味を残す。ワイン醸造に於いて功績を残した醸造家に贈られる「イタリアワイン醸造学功労賞」を2013年に授与されたパスクアーレ・サルヴァトーレ氏の手によるワイン。収量を抑えた生産で、価値ある一品。

マリアージュ アペリティフ、シーフード、エビ、カニ、魚料理や白身肉料 理全般、ソフトチーズ


ぜひみなさんのアルコトレードトラストのワインを楽しんでいる写真などあったらSNSで
#アルコワイン #alcowine つけてUPしてくださいね!

今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」



#マックスの大冒険 #社長をキャラ化 #葡萄の木 #アルコトレードトラスト #アルコトレード #ワイン商社 #ワインインポーター #インポーター #ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #ワイン好き #ワインスタグラム #wine #alcotradetrust #alcotrade #ワイン勉強中 #ソムリエ試験 #ソムリエ試験勉強 #ワイン勉強 #ソムリエ #ワインで世界旅行 #カンパニア州 #イタリアワイン #イタリアワイン好きと繋がりたい #ナポリ #イタリア好き #チーズプロフェッショナル #イタリアチーズ #モッツアレラ #ナポリピッツァ #イタリア料理 #モーリゼ州 #イタリアワイン #イタリアワイン好きと繋がりたい #モーリゼ州のワイン #モーリゼ州の料理 #イタリア料理