カンパニア州へ妄想ワイン旅行
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
気軽に旅することのできない時期にお送りしている【妄想ワイン旅行シリーズ】
本日はイタリアの【カンパニア州】です♪
カンパニア州
Campaniaはカンパーニャとかカンパーニアとも呼ばれます。
南イタリア最大の街でティレニア海沿岸に位置し、州都はご存じナポリ!
北に首都のローマのあるラツィオ州があり、南部で最も人口の多い政治と経済の中心の州です。
ナポリのシンボルのヴェスヴィオ山の噴火で一晩で灰の下に埋まった都市の「ポンペイ遺跡」や
リゾート地の民謡にも歌われている「ソレント」
世界一美しい海岸とも呼ばれる「アマルフィ海岸」
「青の洞窟」で有名なカプリ島など、
美しい自然や街並みから世界遺産などが有名で世界中から観光客が訪れる人気の州です!
自然や世界遺産を訪れるのも旅の醍醐味ですが、やっぱり目的はグルメ!
アマルフィ海岸産レモンを使った「リモンチェッロ」も綺麗な海を見ながら飲みたいし
美食の街ナポリと言ったら何と言っても「ナポリピッツァ」
サクっと薄めの生地に縁のモチッとさも薪窯で焼き上げた香ばしい生地にシンプルな材料を乗せたピッツァです。
日本でもおなじみピッツァ・マルゲリータはイタリアンカラーの代表的なピッツァですね!
ナポリをマルゲリータ王妃が訪問した際に地元特産品を使って誕生したとこのとで、ナポリを代表する料理となっています。
マルゲリータと言ったら、モッツァレッラチーズ!
牛乳製もいいですが、フレッシュで食べるならジューシーな水牛製の「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」
トマトとバジル、オリーブオイルでシンプルなカプレーゼとして現地で作りたてをぜひ食べてほしいです!
その他海に面した州なので魚介も美味しいですし、新鮮な野菜やお肉、もちろんパスタも有名なものがたくさんあります!
地中海性の温暖で恵まれた気候のカンパーナ州は、ローマ時代にギリシャ人によってもたらされたブドウから始まった古いワイン造りの歴史があります。
南部でも高品質なワインを生む産地で、グルメな地域なので美味しい現地の食事とぜひ合わせてみたいですね!
Lava ラーヴァ
1994年 設立
面積:3~4ha
生産量:2400万本
ワイン輸出会社と「オルトーナのワイン協同組合」が共同運営する会社。優秀な農学者、栽培担当、醸造家が技術チームを率いています。標高約3000mのグランサッソ山とマジェッラ山、そしてアドリア海岸が近接する丘陵地帯のため、冬は寒く、夏は日中暑く夜は冷たい潮風が吹くという気候が特徴です。コストパフォーマンスが高く、約30カ国に輸出、専門誌やワインコンクールで高い評価を得ています。
LAVA, Beneventano Falanghina IGT
ラーヴァ ベネヴェンターノ ファランギーナ IGT
アルコール 12.5%
辛口
ファランギーナ 100%
優しく圧搾、果汁の清澄化、12-14 °Cの低温発酵、バ トナージュ、冷却安定化、濾過
色調は輝きのある麦わら色のイエロー。濃縮したアロマはたいへん持続性がありフルーティ。ミディアムボディでバランスの取れた味わいで非常に凝縮感があり、余韻も長い。
アペリティフとして。あっさりとしたメインコース、白身肉、フ レッシュチーズ、魚料理、魚のフリット、シーフードリゾット、 カプレーゼ、オリーブオイル系ソースパスタ
LAVA, Greco di Tufo DOCG
ラーヴァ グレコ ディ トゥーフォ
アルコール 12.5%
辛口
グレコ 100%
優しく圧搾、果汁の清澄化、12-14 °Cの低温発酵、バ トナージュ、冷却安定化、濾過
紀元前にはすでにヴェスヴィオ山の斜面で栽培されていた記録も残るカンパーニアの固有品種。色調は輝きのある麦わら色のイエロー。濃縮した香りはたいへん持続性があり、洋ナシ、トロピカルフルーツ、ナッツなど複雑な印象。長い余韻に品種特有の酸味とアーモンドを思わせる。味わいは酸味もしっかりとして黄桃、アプリコット、ハチミツを感じる。
マリアージュ アペリティフにぴったり。シーフード、白身肉、エビや魚のグ リル、イカのフリット、水牛のモッツァレラ、タコのマリネ ル チーア風、パエリア
LAVA, Beneventano Aglianico IGT
ラーヴァ、ベネヴェンターノ アリアーニコ IGT
アルコール 13%
フルボディ
アリアーニコ 100%
除梗、優しく破砕、26 °Cの温度設定で10-15 日間のマセレーション、木樽で8ヶ月間熟成。
色調はグラスの縁がすみれ色がかった濃いレッド。はっきりと感じられるスパイスやヴァニラの香りと赤系果実の香りは、複雑さがあり奥深さのある印象。しっかりとしたタンニンはなめらかで、クリーンでドライなフィニッシュ。
マリアージュ しっかりとした味付けの肉料理、ローストした肉、熟成チー ズ、ラザニア、赤身肉のグリル
LAVA, Taurasi DOCG
ラーヴァ タウラージ DOCG
アルコール 14%
フルボディ
アリアーニコ 100%
除梗、優しく破砕、26-28 °Cの温度設定で20 -25日間のマセレーション、木樽で16ヶ月間熟成の後 瓶熟成。
色調は輝きのある濃いレッド。複雑さを感じさせる凝縮した赤系果実の風味は、ほんのりヴァニラも思わせる。しっかりとしたタンニンはなめらかで、クリーンでドライなフィニッシュ。
マリアージュ 牛肉の煮込みなどしっかりとした味付けの肉料理、オックス テール、オソブーコ、ラム、ジビエ、スパイスの効いたソー セージやバーベキューの肉、ラグーのような濃いソースの パスタ、ハードチーズや香辛料の効いたチーズ(タレッジョ やペコリーノ、マンチェゴチーズなど)
燦々と降り注ぐ太陽、魅力的な食文化や歴史、そして陽気な人々
日本からの観光客も多い人気の街です。
ゆっくりと休暇を取ってグルメ旅に行きたいですね!
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
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