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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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#味噌づくり

【レシピ】味噌をづくり ☆ 完成です!(天地返し4回目のご報告)

2月初めに、仕込んだお味噌を、冷暗所に置いてから、 3月初め:天地返し(一回目)、 4月下旬:天地返し(二回目)、 6月上旬:天地返し(三回目)を行い、引き続き、冷暗所で保管。 8月初め、天地返し(四回目)を行おうと、味噌の容器内を見たところ、 この2ヶ月(6月、7月)、かなり気温が上がり、 予想以上に、発酵・熟成が、ぐぐっと進み、十分に、味噌として仕上がっていたので、天地返しは取り止め。 「手作り味噌・出来上がり」とし、冷蔵庫保存へ移行することにしました。 その様子を

【レシピ】味噌づくり ☆天地返し三回目のご報告

2月初めに、仕込んだお味噌。 冷暗所に置いてから、天地返し一回目(3月初め)、二回目(4月下旬)を行ってから、さらに一ヶ月半。 6月上旬に、三回目の天地返しをしました。 行う作業は、お味噌の発酵具合によって、対応、処理が、多少変わりますが、基本的には、ニ回目(4月下旬)と一緒です。 改めて、ポイントを押え、天地返しをしていきます。       ※   前回と、重複する作業・説明が多いです。              今回は、再確認ということで、ご了承ください。 それでは

【レシピ】味噌づくり ☆天地返し二回目のご報告

2月初めに、仕込んだお味噌。 冷暗所に置いて1ヶ月、3月初めに、一回目の天地返し(上下、ひっくり返すこと)。 それから、1ヶ月半を過ぎた4月下旬に、二回目の天地返しを行いました。 行う作業は、一回目と同じですが、 お味噌の発酵具合によって、対応、処理が変わってきます。 その違いも含めて、説明していきます。 それでは、二回目の天地返しをしていきましょう! ****************** 1)味噌の上の重石を外し、外袋(1枚目)を開ける 味噌を、内袋(2枚目)ごと

【レシピ】味噌づくり ☆天地返し一回目のご報告

2月初めに、仕込んだお味噌。 冷暗所に置いて、1ヶ月を越えたので、先日、一回目の天地返し(上下、ひっくり返すこと)を行いました。 それでは、天地返しをしていきましょう! ****************** 1)味噌にのせていた重石を外してから、外袋(1枚目)を開ける。   味噌を、内袋(2枚目)ごと取り出し、閉じ口が下になるように   ひっくり返して、容器に入れなおす。 ☆ ここが、ポイント ☆ 必ず、内袋の中身、味噌の状態を確認しましょう! 2)外袋の口も、し

【レシピ】味噌を作りましょう!

寒い時期のお仕事、味噌づくり。 私が、味噌を作り始めたのは、ちょうど 10年前。 いくつかの「手作り味噌」を頂いたのが、きっかけでした。 それぞれ味わいが違い、そして、それぞれが、美味しい。 材料は、大豆、麹、塩のみ。 同じ材料なのに、こんなにも、違いがあるのかと驚いたのを、今でも覚えています。 自分で作りだすと、同じように仕込んで、同じ環境で発酵・熟成さえても、 毎年、出来上がりが違うのですよね。 それが、また、面白い! 余計なものが入っていない分、味噌汁を作る時も、