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オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
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2022年9月の記事一覧

【レシピ】ドライフルーツの洋酒漬け ☆ フルーツケーキなどにも使えます

気がつけば、9月も終わり。 そろそろ、年末に向けて、色々と準備し始める頃でしょうか。 今回は、12月に作るフルーツケーキ用の「ドライフルーツの洋酒漬け」を、ご紹介します。 一ヶ月以上漬け込んでおくと、何とも言えない風味になり、 ぐっと、ケーキも美味しくなりますよ。 使うのは、干しいちじく、干しぶどう。 もちろん、お好きなドライフルーツを漬けて頂けます。 香りづけのベースは、カルヴァドス(アップルブランデー)と、オールスパイスです。 フルーツケーキ用に漬け込みますが、も

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【レシピ】いちじくのコンポート&ジュレ ☆この時期ならではのデザートです

今回は、今が旬の、いちじくを使って、ご紹介します。 イタリアでも、もちろん食べられています。 外皮がグリーンのいちじく(白いちじく:青いちじくと呼ぶ地域もあり)が、多く出回っている印象です。 デザート食材として多用されますが、前菜の一品、生ハムと合わせて食べても、美味しいですよね。 (生ハムは、定番のメロン、そして、洋梨とも一緒に食べられます) 今回は、外皮が濃い紫色のいちじく(黒いちじく)を、皮ごと使うので、 ジュレには、ほのかな色がつき、また、この色が堪らなく美しい

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【レシピ】豚肉のスペアリブとじゃがいものオーブン焼き ☆ 定番・

前回、煮込み料理で使った豚肉のスペアリブ。 今回は、トスカーナ郷土料理の定番・オーブン焼きで使っていきましょう。 マガジン「オフィスアルベロ・レシピ集」で、最初に投稿したレシピ「鶏肉とじゃがいものオーブン焼き」の豚肉のバージョン。 鶏肉を、豚肉のスペアリブに置き換えて、作っていきます。 また、違う味わいで、美味しいですよ。 工程は同じですが、豚肉スペアリブ使用する時に、気をつけるポイントもあるので、その部分も含め、説明していきます。 それでは、「鶏肉とじゃがいものオーブ

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【レシピ】豚肉のスペアリブとキャベツのトマト煮込み ☆ カラブリア州のマンマから教わりました

南イタリア・カラブリア州を訪れたのは、15年前の、ちょうど今頃。 その時の滞在先のマンマから教わった煮込み料理を、ご紹介します。 「今日は、スペアリブの煮込みを作りましょう」と、一緒に、お肉屋さんに行ったのですが、残念ながら、その日は置いていなくて、鶏肉料理に変更。 作るはずだった「スペアリブの煮込み」は、日本に帰ったら作ってみてと、 口頭で教えてもらい、帰国後、試作を重ねて仕上げたレシピです。 スペアリブの骨から旨み、美味しい出汁がでるので、是非使って頂きたいのですが

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【レシピ】いかとトマトのイカ墨スパゲッティ ☆ イカ墨の風味が堪りません

引き続き、オイル系のパスタをご紹介します。 今回の、メイン食材は、いか。 イカ墨が練り込んであるスパゲッティも、使います。 教室では、以前、手打ちパスタ(タリアテッレ)を作る時に、イカ墨を練り込んで捏ねてもらい、この時は、あさりのソースで仕上げてもらいました。 今回は、市販の乾燥パスタ「イカ墨のスパゲッティ」を使います。 お近くのスーパー等で見かけなくても、ネットで入手できます。 しっかりとイカ墨の風味が感じる事ができて、美味しいですよ。 イカ墨の風味を、美味しく引

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【レシピ】帆立て貝とズッキーニのスパゲッティ ☆ 料理脳を鍛えよう!

今回は、8月に紹介した「ズッキーニとトマトのスパゲティ」の応用編。 これから、冬に向けて、美味しくなる帆立て貝を加えていきます。 帆立て貝を、ひとつ加えるだけですが、全体のバランスを考えて 調味用などを、変更・調整していくと、さらに美味しく仕上がります。 こういう「工夫」を繰り返し、考えていく事で、料理脳が鍛えられます。 「料理」は、本来、好きなように行うクリエイティブな作業、 「ものづくり」のひとつです。 ゆくゆくは、レシピに頼らずに、ご自身の好きな味わいの料理に仕上げ

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【レシピ】ピアディーナ ☆中部イタリア・ロマーニャ地方のソウルフードです

イタリア各地のソウルフード、ストリートフードは、その街を訪れた時に、 是非、食べたいグルメのひとつ。 例えば、フィレンツェのモツ煮込み「ランプレドットを挟んだパニーノ」。 ナポリの「ナポリピッツァ」、「パスタのフライ」、 シチリアの「ライスコロッケ・アランチーノ」等が、有名ですね。 今回は、中部イタリアのアドリア海に面し、ラヴェンナ、リミニなどの街を有するロマーニャ地方のソウルフード「ピアディーナ(Piadina)」をご紹介します。 私が、実際に食べたのは、北イタリアの

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【レシピ】梅肉入り・だし巻き卵を作りましょう!お弁当にもピッタリです

この夏に出来上がった「梅干し」と、先日、ご紹介した「かつお昆布だし」を使って、梅肉入り・だし巻き卵を作ります。 梅肉の酸味と、だしの旨みが良い塩梅です。 美味しいですよ。 お弁当に入れても良いですね、彩にもなります。 そして、シンプルなだし巻きと、香り、具材を加えた玉子焼きも、作っていきます。 応用編で、説明しますね。 それでは、作っていきましょう! 最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」「応用編」を、添付しています。 ****************** ☆

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