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Photo by
chiyoizmo
白ご飯で今年も終わる
白い炊きたてのご飯、我が家の朝の主食です。
玄米は知り合いの農家さんに分けてもらい、精米所でついてきたものです。
銘柄は地元のコシヒカリ。
白ご飯のお供
みそ汁
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みそ汁の具
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油揚げ、大根、シメジ、わらびの水煮、小松菜
こだわりは必ずキノコ。この日はシメジだが、エノキやシイタケも入れる。
味噌は自家製。出汁は煮干し。
味噌の仕込み(1月)
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大豆は地元で採れたもの。
毎年、息子の家族と一日がかりで仕込む。
(麹とつぶした豆と塩を混ぜる作業)
1月か2月に仕込んだ味噌は暮れには食べごろ。
1年かけて、ふんだんに使う。親しい方にも差し上げる。
手間暇かけた、我が家のささやかな贅沢だ。
そして
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カスピ海ヨーグルトに黄な粉。
甘酒。
酒粕で甘酒
だいぶ前に甘酒が体によいというブームがあったが、
それより以前に娘の勧めで毎朝飲んでいる。
酒粕はスーパーや直売所で買って、4.5日分を作り置きしている。
酒粕も、好きな銘柄のお酒の酒粕は、さらにおいしいですな。
おかげで
抵抗力がついた
風邪はひかない
お腹の具合が良い
お肌も元気がよい(私感)
体によいのでお薦めしたい。ほんまに。
以上、Yasの朝の食卓でした。
炊きたてのご飯をハフハフしながら過ごした1年。
白ごはんほど美味しいものはないと豪語したい。
トップ画像はクリエーターデザイナーの出雲千代さんのをお借りしました。
ありがとうございます。