きょうの味噌汁<17>とろろ豆腐
あまりの暑さに食欲が沸かなかったり、冷たいものばかりで胃腸が疲れてしまったり・・・というときに私がおいしく食べていたのが、とろろ豆腐の味噌汁!
豆腐をだしで温めて味噌を溶き入れて、仕上げにすりおろした長芋をかければ完成。
消化のいい食材の組み合わせで、大豆のたんぱく質も摂れて、するするっと喉を通るおいしさは食べやすさもバッチリ。
体を冷やしたいときは氷を入れて冷たくしてもおいしいので、体調に合わせてアレンジも楽しみつつ、夏バテ対策ができるという優れもの!(大げさ)
薬味は、写真のような小ねぎでもいいし、青じそや生姜などの香味野菜だったり、刻み海苔やすりごま、青のりなどの乾物でもおいしいです。
少し添えるだけで香りや風味が加わって、食欲が刺激されるので薬味も楽しみたいところ。
豆腐は大きめに切って盛り付けて、箸で崩しながらとろろと絡めつつゆっくり味わっていると、なんだかちょっと日本酒が飲みたくなってくるような・・・そんなおいしさに気づいたとき、夏バテ対策できてる!と感じるのでした。(お酒は健康のバロメーターです。)
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