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きょうの味噌汁

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私の日々の味噌汁です。味噌汁への想いであったり、ちょっとしたこだわりだったり、おいしい組み合わせの記録だったり。
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2024年5月の記事一覧

きょうの味噌汁<8>なめこともずく

#創作大賞2024 #エッセイ部門 お買い得のなめこが豆腐コーナーにさりげなく並べられていると…

きょうの味噌汁<7>もずくと豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 味噌汁の具で人気の海藻類といえばわかめだと思いすがが、それ…

きょうの味噌汁<6>三つ葉と絹豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 三つ葉が好きです。 特有の爽やかな香りは香味野菜の中でもとん…

きょうの味噌汁<5>もやしとキムチ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 初めて味噌汁にキムチを入れてみました。 ちょっと新しいことを…

きょうの味噌汁<4>もやし、油揚げ、ごま油

#創作大賞2024 #エッセイ部門 家計の頼もしい味方のもやし。スーパー、コンビニ、ドラッグス…

きょうの味噌汁<3>キャベツ豚汁

#創作大賞2024 #エッセイ部門 早春から初夏にかけてはキャベツの豚汁を作ります。 ざくざく刻…

きょうの味噌汁<2>ひきわり納豆汁

#創作大賞2024 #エッセイ部門 好きでよく食べる食材の一つが納豆です。 封をあければすぐに食べることができる手軽さで、料理のアレンジも豊富! 発酵食品として腸活にもいいですし、大豆の良質なたんぱく質が含まれ主菜になることもできるという、お値段以上に体に嬉しい食材だと思っています。 普段食べているのは小粒のごく普通の納豆。 ですが、たまに仕事の用事だったり、自分が食べたかったりでひきわり納豆を買うことがあります。そのときのお楽しみが納豆汁。 ひきわり納豆は大豆が細かく

きょうの味噌汁<1>生わかめと豆腐と木の芽

#創作大賞2024 #エッセイ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 いきな…