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きょうの味噌汁

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私の日々の味噌汁です。味噌汁への想いであったり、ちょっとしたこだわりだったり、おいしい組み合わせの記録だったり。
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記事一覧

きょうの味噌汁<19>卵半分のお楽しみ!かき玉みそ汁

卵を半分使う料理は、意外とあると思う。 ハンバーグや肉団子のつなぎや、フライの衣など。 こ…

きょうの味噌汁<18>実家のオクラ、豆腐、わかめ

先日、帰省して実家から野菜もらってきました。 母の家庭菜園は年々充実していって、なす1つ…

きょうの味噌汁<17>とろろ豆腐

あまりの暑さに食欲が沸かなかったり、冷たいものばかりで胃腸が疲れてしまったり・・・という…

きょうの味噌汁<16>オクラ納豆

毎日暑いですね。そんなときこそ味噌汁の出番!手軽に塩分、水分が補給できて、しかもおいしい…

きょうの味噌汁<15>かちゅー湯(カチューユー)

#創作大賞2024 #エッセイ部門 暑くて火を極力使いたくないときに助かるのが、沖縄料理のかち…

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつく…

きょうの味噌汁<13>トマト、にら、油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 暑い日が増えてきて、味噌汁の塩気と水分がますますおいしく感じます。 具も夏らしさを楽しもう!ということで、トマトを入れました。 洋風の料理に使われることの多いトマト・ミニトマトですが、味噌汁にも合うんですよね。 このトマト・ミニトマトの味噌汁を作るときの、私のささやかなこだわりポイントは、かつおぶしを組み合わせることです。 これは、うま味の相乗効果を狙ったもので、トマトに豊富なグルタミン酸はかつおぶしに豊富なイノシン酸と組み合わせると

きょうの味噌汁<12>沖縄風に卵、チンゲンサイ、もやし、ハム

#創作大賞2024 #エッセイ部門 沖縄は旅行したことがある、というだけの私が沖縄料理を語るの…

きょうの味噌汁<11>ラー油、もやし、油揚げ、あみえび

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私のなかで、定番のもやし味噌汁は油揚げと組み合わせて、仕上…

きょうの味噌汁<10>豆腐、ベーコン、もやし、チンゲンサイ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 前回の投稿で、私の普段の味噌汁は具材2つ(+吸い口)が多い…

きょうの味噌汁<9>なめこ、豆腐、わかめとみょうが

#創作大賞2024 #エッセイ部門 私の普段の味噌汁の具は2つ(プラス吸い口)ということが多い…

きょうの味噌汁<8>なめこともずく

#創作大賞2024 #エッセイ部門 お買い得のなめこが豆腐コーナーにさりげなく並べられていると…

きょうの味噌汁<7>もずくと豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 味噌汁の具で人気の海藻類といえばわかめだと思いすがが、それ…

きょうの味噌汁<6>三つ葉と絹豆腐

#創作大賞2024 #エッセイ部門 三つ葉が好きです。 特有の爽やかな香りは香味野菜の中でもとんがった感じがせず、やさしい感じがして、料理がちょっと上品になる気がします。 汁物の吸い口としても定番のみつばは、少量を料理に添えるだけで鮮やかな緑色といい香りが加わって、おいしくなりますよね。 栄養素の面ではβカロテンが豊富な緑黄色野菜に分類されているということもあり、少量を料理に添えるだけではもったいない!ということで、私は三つ葉をメインにした和え物や汁物もよく作ります。