私の健康習慣
過去のアイデアノートを見ていたら、自分の食生活についての記載を見つけた。
考えてみると自慢する程ではないが、意外と健康には気を付けている方だと気付いた。
今回は食生活を中心にした私の健康習慣を紹介したい。
まず毎日の食事
が主な一日の食事。夕食は日によって異なるが、朝昼は毎日決まっている。
これらについて解説したい。
朝食のポイント
幼少の頃から朝食といえば我が家では納豆と生卵であった。
しかしTVで納豆と生卵は相性が悪い 生卵の白身が納豆の栄養素の吸収を妨げる と知った。
それでも納豆と卵のペアで食べたくて、白身だけ電子レンジでチンしてから一緒に食べていたこともあった。
しかしTVに弱い私だが、納豆とキムチは発酵食品同士で相性がとてもいいことを知り、嫌いではなかったのでこのペアに切り替え現在に至ったという訳である。
そんなに悪くないし、特に最近は納豆もキムチも色々な製品が出回っているので、選ぶ楽しみもあってとても良い。
昼食のポイント
昼食は会社の休憩室で食べている。
以前は手作り弁当を持参したが、手間を省くのと健康効果の向上を考え(ダイエットも兼ねている)、現在のようなメニューになった。
サンドイッチとスープor味噌汁の種類の変化で飽きないようにしている。
実はこの昼食のメニューを決める時は少し考えた。
それまで外食でファーストフード、カップラーメンなどで済ますこともあったが、ダイエットを始めようと決心し、まず量から減らして行ったが自分で栄養バランスが良くないと悩んでいた。
そんな時参考になったのが「整える習慣」という本だ。
このことを参考に現在のメニューが決まった。
体調が良好であることもはもちろん、体重もいい感じで減ってきた。
ちなみに私にとってハイカカオチョコレートとコーヒーはデザートを兼ねたブレインフードでもある。
夕食のポイント
夕食はいつも家族が用意してくれる主に野菜を中心にしたおかずと白米(ちなみに麦を混ぜている)。
デザートにお菓子類は避け、必ずヨーグルトにハチミツを入れて食べている。
ハチミツはヨーグルトの乳酸菌やビフィズス菌のエサになり腸内での増殖を促進するという。
この文章を書くために「整える習慣」を再度目を通したが次のようなことも載っていた。
いいこと知った。早速実行しよう。
その他の毎日摂取するもの
またまた「整える習慣」だが、
とある。
もともとアホエンオイルはオリーブオイルなのでこのような効果も期待できる。
実際便秘とは無縁の生活を送っている。
今後取り入れたい健康法
さらに自分としては下のような健康法を習慣として取り入れるべく、自分に合ったやり方はないか模索している。
とまぁ、これらのまさに王道的な健康法もいずれは毎日のルーティンに加えたいと、日々そのヒントを探し求めている。
さらに気づいたこと
今回こうして自分の健康習慣を書き記してみたが、「さらにこうしてはどうか」と気づいたことがあった。
TVの「世界一受けたい授業」でお馴染みだが、もっとトマトを摂取してみてはどうか。
親がトマトが好きだったので、過去の食生活では欠かさずに食べていた。
しかし最近はめっきり忘れていた。
これを機に毎日の夕食に取り入れようと決心した。
まとめ
自分の食生活を中心とした健康を意識した習慣と、今後どうしたいかを書きまとめてみた。
その結果、健康に対する考え方が整理され、新しい発見もあり、自分にとっても得ることの多い投稿となった。
こんなことが以前にもあった(「お経と瞑想」について投稿したとき)。
最近でもないが「書く健康法」の本も多数出版されている。
文章力はともかく、書くと気持ちがいい。
今度はそっち方面の健康法も学んでみようかな。。。