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よもやま料理帖

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山ちゃんが紹介する、簡単で失敗なしの家庭料理のレシピ紹介と、どうでもいい食に関する投稿記事です。
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記事一覧

よもやま料理帖 ~混ぜるだけの激ウマ料理その名の通り、まぜご飯!~

久しぶりに、俺の中でめっちゃヒットした ドラマを観ています 最近、どうでもいいようなのばっ…

よもやま料理帖 〜手作りタルタルで白身魚のサンドイッチと、乾燥肌にこれっきゃない…

週末は雪のたよりがあった札幌です 刻一刻と秋が深まり あっという間に冬がきそう(怖) 早くも…

よもやま料理帖 ~手作り味噌その2~

連休最終日は、味噌づくりです ふるさと納税の返礼品の 手作り味噌セットがやっと届きました …

掃除と料理と、冬じたく

いつもと変わらぬ日曜日 俺のルーチンは、朝から掃除機をかけて ベッドマットとシーツを洗っ…

よもやま料理帖 ~秋と言えばサンマ!ビールによく合う、サンマの梅から揚げ!~

秋の味覚といえば サンマ? 漢字だと『秋刀魚』と書いて ぜったい読めないです 当て字がひど…

イクラの漬け方を教えてください、だなんて体(てい)よく言ったもんだ

今年はいつまで経っても 生筋子の値段が下がらない 去年にもまして不漁の模様 はるかベーリン…

よもやま料理帖 ~ホントのホントに絶対ダマにならない!あんちょこホワイトソースで作ったチキン・グラタン~

幾度となく挑戦し、ほぼ全敗した ホワイトソース ダマにならない簡単レシピ! と銘打ったサイトをたくさん見たけれど 俺だけ?どうして、ダマになる バターを増やせばいいのか 火加減が強いのか 小麦粉が多いのか シソの天ぷら並みに、苦手意識がありました (ちなみにシソの天ぷらはあきらめました) が、何度も失敗しているうちに 気づいたのです (すごく遅い!) 要は、小麦粉が均等に混ざってしまえば ダマにはならないハズだと そこで山ちゃんは、ある物を使ってみたら めちゃくちゃ

物に何かが、宿るのか

ここ数日のことなのですが スマホのnoteのアプリが 突如シャットダウンするのです コメントを…

よもやま料理帖 ~燻製ざんまい・晩酌スモークセット作りました!~

前回のよもやま料理帖 スモーク・ローストビーフに続き チップが余りまくっているので いろい…

よもやま料理帖 ~ローストビーフで差をつけろ!~

本日のよもやま料理帖は ローストビーフです 手順さえ間違わなければ どんな肉料理よりも簡単…

よもやま料理帖 ~おむすびについて、語ってみる~

※画像は、拾い画です 今日は、おむすびについて 語りたいと思います おにぎり、の方が一般…

よもやま料理帖・番外編 ~暑中見舞い、申し上げます~

今朝、ベランダの鉢植えを見てみたら 掘ってみる なんと、今年は無理だろうとあきらめていた…

よもやま料理帖 ~フード・シーラーとやらを買ってみた!~

俺は、人に贈り物をするのが好きなのだが ここ最近は、買い物にすら出かけないので いつしか手…

よもやま料理帖 ~夏のご飯のおとも、手作り味噌で手作りなんばん味噌~

2月に仕込んだ味噌が半年経ちまして そろそろいい頃あいです どのくらい発酵が進んでいるのか 樽の中をのぞいてみようと思います これまでの山ちゃんの味噌作りは 4~5月に仕込んで 10~11月に仕上がるようにしていました 特にそうしなければいけない理由もなく 叔母から教わったのが 偶然、4月だったので ただ何となく 毎年、この季節に味噌を仕込んでいたのでした でも、仕上がりの頃 むちゃくちゃカビてるんです 去年なんて酷すぎた そこで、暑い時期の熟成を極力避けるべく 今