よもやま料理帖 ~ホントのホントに絶対ダマにならない!あんちょこホワイトソースで作ったチキン・グラタン~
幾度となく挑戦し、ほぼ全敗した
ホワイトソース
ダマにならない簡単レシピ!
と銘打ったサイトをたくさん見たけれど
俺だけ?どうして、ダマになる
バターを増やせばいいのか
火加減が強いのか
小麦粉が多いのか
シソの天ぷら並みに、苦手意識がありました
(ちなみにシソの天ぷらはあきらめました)
が、何度も失敗しているうちに
気づいたのです
(すごく遅い!)
要は、小麦粉が均等に混ざってしまえば
ダマにはならないハズだと
そこで山ちゃんは、ある物を使ってみたら
めちゃくちゃ