よもやま料理帖 ~混ぜるだけの激ウマ料理その名の通り、まぜご飯!~
久しぶりに、俺の中でめっちゃヒットした
ドラマを観ています
最近、どうでもいいようなのばっかりだったので
興奮しちゃって、掃除も料理もおざなりです
まだ、2話残ってる
あぁぁぁ、家のことが手につかない
ということは、なおざりか(笑)
トレマーでの最後の夜に
というスペインのドラマなんですが
大丈夫、心配ありません
このドラマのスペイン俳優たちは
すべて日本語で演じています
ちょっと気になるのは
主人公、ヒゲのばし過ぎなことと
恋人同士でも、おしっこする時は
トイレのドアを閉めるべきだと思います
お国柄ですか
このドラマは
未来のビジョンを視る主人公が
同じく未来のビジョンを視る実母からの
意識的呪縛を解き放ってゆく物語です
未来は、決まっているものだ
という前提の世界で
果たして主人公は
未来を変えることはできるものなのか
さぁ、結末はいかに
主体はヒューマンドラマ仕立てなのですが
その未来を視る力に翻弄されて
後半は、サスペンスになってます
なかなか、ハラハラさせられてますよ
1話1話が、映画並みのボリュームで
脳みそが疲れる疲れる
ということは、腹は減る
続きが観たい
でも、腹が減る
でも、観たい
減る、観たい、減る、観たい
あーんもぅ
頭と胃袋を分離させてやりたいです
そうだ
こんな時は、火を一切使わない時短レシピ
混ぜるだけで激ウマの簡単レシピ
これに限る
休日のブランチは、ズバリ
まぜご飯
そう、混ぜるだけ
このまぜご飯、あまりにあんちょこで
ちょくちょくお世話になってます
過去にも、具材を変えて紹介してます
作ってみて自分なりの基本さえ分かれば
あとは作り手のイマジネーションで
味変できて、何種類にもなります
バリエーションは、あなたしだい
よぉーし超簡単
あんちょこまぜご飯を作っていきましょう!
〇イクラとカジカ子のまぜご飯
・材料 (2人前)
冷凍ご飯 1合半
イクラの醤油漬け 大さじ1
カジカ子の醤油漬け 大さじ2
カリカリ梅 大さじ3
ミョウガ 3ヶ
絹さや 10本程度
天かす 30g
ゴマ 適量
※太文字は、山ちゃん流まぜご飯の必須材料
これらに動物性のものを加えるのです
魚のほぐし身、貝類
魚卵なら、他にとびっ子
肉なら、塩豚や牛のしぐれ煮
ひき肉の甘辛炒めなど
お好みで混ぜてゆきます
・調味料
ごま油 大さじ2
塩 少々
※スパイシーにしたい人は、コショウ
とうもろこしをいれるなら
バターなんかも相性抜群です
漬け物もありですね
大葉やゆず皮を刻んだものを
入れたりすると
風味が増して美味しくなります
※今回は、魚卵の醤油漬けを使うので
風味付けの醤油は使いませんでした
ここで、カジカ子の醤油漬けについて
10月下旬から11月中旬に
北海道から青森にかけて獲れる
トウベツカジカというカジカの卵です
地元スーパーでは
この時期一瞬、並びます
他のカジカと違い粒が大きく
醤油漬けにすることができます
粒は硬めで
イクラがプチプチなら
カジカ子はフチフチといった感じ
パスタやまぜご飯との相性が抜群です
作り方は、イクラと一緒で
参考までに、↓こちら↓
イクラよりほぐすの簡単です
さてそれでは
まぜご飯、作ってゆきます
・作り方
ボウルにごま油を回し入れ
チンした冷凍ご飯を入れて
ミョウガ・絹さや・カリカリ梅を混ぜます
↑が、混ざったら、次に
天かす、黒ごま、カジカ子を混ぜる
混ざったら、味見をして
塩を適量ふって、しっかり味を〆ましょう
あとは、皿に盛りつけて
上からイクラをパラパラとのせて
今回は、コショウがなくて正解だったな
ゆず皮は入ってた方が良かったかもな
じゃーねー
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