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白菜漬に挑戦

 畑で今とってきた白菜をいただきました。大きいです。本当の一抱えって、これだなという感じです。
 

新聞紙に収まりません

 いただいた白菜はお鍋や餃子になる予定です。新鮮一番です。
 そして冷蔵庫の中に1/4残っていた、お古の白菜は漬け物にしてみることにしました。
 洗って陰干すこと3時間、2.5パーセントのお塩で下漬けしてから本漬けだそうです。
 漬け物作りは楽しいです。漬け物が好きなこともありますが、お店で買っているものを自分で作る楽しさはプライスレスです。昆布や唐辛子や好きに入れて楽しめるのも、よきポイントです。
 下漬けが上がったら、0.5パーセントのお塩で本漬けらしいので、何をいれようか画策中です。

#レシピでつくってみた

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