ペシャメルソースを作ろう
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
寒くなってきました。
晴れている昼間はともかく、陽が落ちると、途端に寒くなってしまいます。
暑さにも弱いけれど、寒いのも得意ではありません。
こういう日は、温かいものが欲しくなります。
ホワイトシチューが食べたくなりました。
でも、和食率が高い我が家は、シチューの出番があまりないのです。
シチューを作るなら、ぺシャメルソースが必要ですが、材料を確認したところ、ちょっと足りない。
寒い中、買い出しに行くのはつらいなあ。
でも、食べたい。
うーん。
食欲には勝てません。
いつものスーパーヘ向かいました。
(ついでにお菓子を買ったのは、内緒です)
さて、作りましょう。
★ペシャメルソース★
材料
バター 50グラム
強力粉 50グラム
牛乳 2カップ
塩 適量
*強力粉は、あらかじめふるっておいて下さい。
*牛乳が苦手な方は、豆乳で代用しましょう。
作り方
①お鍋にバターを入れている弱火にかけます。
②強力粉を加えて、よく炒めて下さい。
*粉っぽさがなくなって、全体がサラサラの状態にします。
③木べらでかき混ぜながらも牛乳を少しずつ入れましょう。
もし団子状になったら、牛乳を足して混ぜて下さい。
④牛乳を全部入れて、沸騰してきたら、味を確認します。
⑤必ず味をみてから、塩を加えて下さい。
⑥木べらですくった時、リボン状に垂れるくらいが目安になります。
このソースは、多めに作っておくと便利。
冷蔵庫だと一週間保ちます。
冷凍すれば一カ月保存出来ます。
小分けにすると、使いやすいですよ。
蒸したジャガイモにかけたり、伸ばしてスープにしてもおいしい。
つぶしたニンニクとアボガドを混ぜたら、濃厚なディップになります。
色々なアレンジができますから、試してみて下さいね。
★報告
ペシャメルソースを使ったホワイトシチューを食べて、ほっこりと温まりました。