アフタヌーンティーで世界旅行③
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
このシリーズもいよいよ最終回。
友人と一緒に行った、サクラホテル日暮里のアフタヌーンティー。
通常は、ケーキ、スコーン、サンドイッチの3本立て。
飲み物は紅茶。
食事というよりも、おやつとしての位置づけですね。
今回行ったお店は、それを拡大解釈していました。
紅茶やコーヒーではなく、野草茶をメインにしているのです。
種類も多くて、飲み放題。
嬉しいサービス。
フードもかなり個性的。
スイーツはもちろん、色々な国のおかずを揃えていたのです。
「世界旅行気分」が楽しめる演出。
さすが、外国人御用達のホテル。
詳細は、2022年7月1日と7月2日の記事をお読み下さい。
今回は、3段目です。
1番、アフタヌーンティーらしいラインナップ。
○プリン
東北農場 残留農薬ゼロの卵を使っています。
やや固め。
スプーンから感じる手ごたえが好き。
舌で押しつぶしながら、感触を確認しました。
甘すぎないせいか、食べやすい。
もっと欲しくなってしまう。
後を引く味でした。
○フィナンシェ
フランスの焼き菓子。
こんがりとした焼き色。
噛むと広がるバターの風味。
見た目は小さいのですが、ずっしりしています。
○山ぶどうのマフィン
イギリスのパン職人が、パン生地の余りを使って作ったまかない料理。
焼き菓子というよりは、速成パンの一種。
カップケーキに似ています。
酸味と甘み。
乾いた食感。
お菓子ではなく、パンだと納得しました。
○野草のスコーン
深みのある、緑色。
見た目は抹茶です。
甘いものが続いたので、苦味が新鮮。
その割には、あっさりとしていました。
食べやすい。
これで終わり......ではありません。
別の器で、わらびもちがついているのです。
嬉しいなあ。
こちらも緑色。
野草を使っているとのこと。
きな粉と黒みつを混ぜていただきました。
くにゅんとした食感。
つるんとした喉ごし。
爽やかな風が吹き抜けていくようです。
最後を飾るデザートにぴったり。
それなのに、なぜか私の胃袋は同意しないのです。
甘いものが多すぎたのかもしれません。
なだめる為に、追加注文をしました。
イギリスの名物、フイッシュ&チップスです。
揚げたてでアツアツ。
大喜びするマイ胃袋。
細切りのフライドポテト。
ひと口サイズのフイッシュフライ。
乾燥パセリの緑色がいい感じ。
くし形のレモンを搾り、全体に振りかけました。
ジュッという音がします。
マヨネーズをつけて、ハフハフ。
塩気とマヨネーズのこってりした甘み。
たまらない。
野草茶が、油っぽさを見事に払拭してくれました。
すっきり。
ありがたい。
いかがでしたか?
おやつというより、お食事に近いアフタヌーンティー。
ランチにちょうどいいと思います。
2人分で4,500円。
7種類ある野草茶も飲み放題。
お野菜は東北牧場の有機栽培。
おすすめですよ。
お店情報
★サクラホテル 日暮里★
〒113-0002
東京都文京区千駄木3丁目43-15
電話番号 03-5685-6111
他にも、色々な国のお料理が楽しめます。
のんびりゆっくり過ごして下さいね。