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アフタヌーンティーで世界旅行③

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

このシリーズもいよいよ最終回。

友人と一緒に行った、サクラホテル日暮里のアフタヌーンティー。

通常は、ケーキ、スコーン、サンドイッチの3本立て。
飲み物は紅茶。
食事というよりも、おやつとしての位置づけですね。

今回行ったお店は、それを拡大解釈していました。

紅茶やコーヒーではなく、野草茶をメインにしているのです。
種類も多くて、飲み放題。
嬉しいサービス。

フードもかなり個性的。
スイーツはもちろん、色々な国のおかずを揃えていたのです。

「世界旅行気分」が楽しめる演出。
さすが、外国人御用達のホテル。

詳細は、2022年7月1日と7月2日の記事をお読み下さい。

今回は、3段目です。
1番、アフタヌーンティーらしいラインナップ。

○プリン
東北農場 残留農薬ゼロの卵を使っています。

やや固め。
スプーンから感じる手ごたえが好き。

舌で押しつぶしながら、感触を確認しました。
甘すぎないせいか、食べやすい。

もっと欲しくなってしまう。
後を引く味でした。

○フィナンシェ
フランスの焼き菓子。

こんがりとした焼き色。
噛むと広がるバターの風味。

見た目は小さいのですが、ずっしりしています。

○山ぶどうのマフィン
イギリスのパン職人が、パン生地の余りを使って作ったまかない料理。

焼き菓子というよりは、速成パンの一種。
カップケーキに似ています。

酸味と甘み。
乾いた食感。
お菓子ではなく、パンだと納得しました。

○野草のスコーン
深みのある、緑色。
見た目は抹茶です。

甘いものが続いたので、苦味が新鮮。
その割には、あっさりとしていました。
食べやすい。

これで終わり......ではありません。

別の器で、わらびもちがついているのです。
嬉しいなあ。

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こちらも緑色。
野草を使っているとのこと。

きな粉と黒みつを混ぜていただきました。

くにゅんとした食感。
つるんとした喉ごし。

爽やかな風が吹き抜けていくようです。
最後を飾るデザートにぴったり。

それなのに、なぜか私の胃袋は同意しないのです。
甘いものが多すぎたのかもしれません。

なだめる為に、追加注文をしました。
イギリスの名物、フイッシュ&チップスです。

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揚げたてでアツアツ。
大喜びするマイ胃袋。

細切りのフライドポテト。
ひと口サイズのフイッシュフライ。
乾燥パセリの緑色がいい感じ。

くし形のレモンを搾り、全体に振りかけました。
ジュッという音がします。

マヨネーズをつけて、ハフハフ。
塩気とマヨネーズのこってりした甘み。
たまらない。

野草茶が、油っぽさを見事に払拭してくれました。
すっきり。
ありがたい。

いかがでしたか?

おやつというより、お食事に近いアフタヌーンティー。
ランチにちょうどいいと思います。

2人分で4,500円。
7種類ある野草茶も飲み放題。
お野菜は東北牧場の有機栽培。

おすすめですよ。

お店情報
★サクラホテル 日暮里★
〒113-0002
東京都文京区千駄木3丁目43-15
電話番号 03-5685-6111

他にも、色々な国のお料理が楽しめます。
のんびりゆっくり過ごして下さいね。

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