おうち定食 123 オレンジカリフラワーのカレー鍋
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はカレーが大好きです。
食欲を刺激する匂いがたまらない。
子供の頃から食べ慣れているお料理の一つです。
母が作る、素朴な家庭のカレー。
大きめに切った野菜が入っている、給食のカレー。
ナンやサフランライスと共に頂く、本格派のカレー。
どれも、お代わりしたくなる味です。
最近、食べていないことに気が付きました。
たまには作ってみようかな。
我が家は和食派なので、和風出汁を使ったカレー鍋にしました。
ご紹介しますね。
★オレンジカリフラワーのカレー鍋★
材料
長ネギ 1本
シメジ 1/2束
えのき 1/2束
もやし 1/2袋
オレンジカリフラワー 一株
✳︎普通のカリフラワーでもOKです。
鍋の素
お水 600cc
出汁 200cc
みりん 大さじ2
カレー粉 大さじ2
✳︎カレールウでも構いません。
下ごしらえ
○長ネギは、斜め切りにします。
○シメジとえのきは、石づきを取ってからほぐしましょう。
○もやしは洗っておいて下さい。
○オレンジカリフラワーは、食べやすく小株に分けます。
作り方
①土鍋にお水と出汁、みりんを入れて、火にかけます。
②長ネギとシメジを入れて下さい。
③煮たったら、カレー粉を振り入れましょう。
④オレンジカリフラワーともやしを投入します。
⑤味見タイム。
物足りないようなら、カレー粉か出汁を足して下さい。
✳︎私の友人は、ソースを入れたとのこと。
コクが出たそうです。
⑥食材が煮えたら、完成。
モワモワとした湯気が、強烈な香りを撒き散らしています。
お玉でたっぷりとよそいました。
胃袋が騒いでいます。
はやる気持ちを抑えつつ、フウフウと冷ましながら口に入れました。
アチチチ。
長ネギが暴力的なくらい、熱い。
ハホハホしてしまう。
和風出汁にカレー。
甘口で優しい味です。
子どもでも食べられるでしょう。
シメジのキュッとした食感。
えのきの弾力的な柔らかさ。
もやしのシャキシャキした歯ごたえ。
オレンジカリフラワーのコリコリした口当たり。
カレーは万能ですね。
それぞれの個性を活かしながら、きちんとまとめてくれるのです。
ご飯をお代わりしました。(大盛り)
食べすぎてしまうのが欠点かもしれません。
甘いカレーが苦手な方は、みりんを使わずカレー粉を多めにして下さい。
鍋物ですから、自分の好きな食材を入れましょう。
カレーに合うものなら何でも大丈夫です。
オリジナルのカレー鍋を楽しんで下さいね。
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