フルコースを居酒屋で
私は、お酒か飲めません。
でも、飲み会や居酒屋は好き。
明るくて賑やかな雰囲気を楽しめるからです。
お酒が飲めなくても、一人で居酒屋へ行くことがあります。
それは、夕ごはんを食べるため。
混んでいるお店でも、一人ならカウンターに座れます。
厨房が見える場所が多いので、それも楽しみの一つ。
メニューも充実しているところが、嬉しい。
自分でフルコースの組み立てが出来るのです。
まずは、飲み物です。
ウーロン茶のホット。(冷たいものが苦手なのです)
前菜は、突き出し。
行きつけのお店は、2,3種類出してくれます。
かぼちゃの煮物、鴨ロース、しらすおろし。
行く度に違うものが出てきます。
汁物は、わかめスープ。
無いときは、きのこ雑炊か鶏ラーメン。(重すぎる?)
サラダは、大根とカリカリ梅、レタスとパプリカにおかかをかけたもの。
冷やしトマトや、バーニャカウダもいい。
お魚料理は、ホッケを焼いたもの。
お刺身の場合もあれば、まぐろ生姜煮を注文することもあります。
お肉料理は、焼鳥。
レバーとつくねの塩わさびが定番です。
ナンコツとかぼんじりも好き。
ご飯ものは、焼きおにぎり。
ビビンバや釜飯も良いけれど、一人では多すぎます。
そしてデザート。
これが一番悩みます。
季節のパフェ。自家製プリン。コーヒーゼリー。
あんこを春巻きの皮で包み、揚げたもの。
ショコラケーキ。
どれも美味しいのです。
でも、居酒屋にデザート盛り合わせを望むのは無理。
一つに絞らなければいけません。
食後はコーヒーを飲みたいけれど、置いていないので熱いお茶を頼みます。(ちなみに、このお茶は無料。おかわりもOK)
お腹が一杯で、大満足。
フルコースを食べたいときは、居酒屋がお勧めですよ。