おうち定食 91 きくらげと卵とトマトの炒めもの 春雨入り
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はきのこ類に目がありません。
(絶賛菌活中)
種類も豊富ですから、色々なお料理を楽しむことができます。
先日、いつも行くスーパーで「きくらげ」と目が合いました。
しいたけやしめじと違い、きくらげはそれほど頻繁に見かけません。新鮮な感じです。
心の中で、「お久しぶり」と声をかけました。もちろん、買い物カゴの中に入れます。
何を作ろうかな。
ある程度、メインディッシュは考えていたのですが、きくらげとの出会いで変更することにしました。
冷蔵庫にある材料を思い浮かべます。
色々できそう。
今回は、具がたっぷりの炒め物にしました。
★きくらげと卵とトマトの炒めもの 春雨入り★
材料 2人分
きくらげ 100グラム
トマト 1個
卵 2個
春雨 20グラム
ごま油 大さじ1
出汁 大さじ5
おしょうゆ 大さじ1
下ごしらえ
○きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさに切って下さい。
○トマトはくし形にします。
○卵は溶きほぐしておきましょう。
作り方
①フライパンを熱して、ごま油を入れます。
②卵を入れて、スクランブルエッグの様に焼き、外側が固まってきたら、お皿に取り出してください。
③フライパンに春雨と出汁を入れましょう。
④出汁が半分くらいになったら、きくらげ、トマト、卵を加えて炒め合わせます。
⑤汁気がなくなれば、完成。
大きめのお皿に盛り付けて、食卓の真ん中に置きます。春雨でボリューム感ばっちり。
きくらげのつやっぽい黒。
卵の明るい黄色。
トマトの情熱的な赤。
春雨の穏やかな茶色。
口に入れると、ごま油の香りが広がりました。
歯ごたえのあるきくらげに、
柔らかさを残した卵がからみ、
トマトの酸味が熱く飛び出し、
春雨がさりげなく乱入する。
ご飯にぴったり。
時々、ほうれん草のスープや長芋の酢の物で、口の中をさっぱりさせました。
簡単な割には、見栄えがするお料理。
野菜がちゃんと摂れますし、ボリュームもありますから、おすすめですよ。