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おうち定食 155 夏のポテトサラダ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

お暑うございます。

まだ6月なのに、真夏みたい。
動いていなくても、汗が吹き出してきますね。
ハンカチでは足りず、タオルが必要です。

私は、暑いのが得意ではありません。
涼しい山の中に行きたくなります。

夏バテという言葉があるくらい、暑さは体力が消耗します。
この時期は、食欲が落ちる方もたくさんいるでしょう。

自他共に認める、食いしん坊の私。
幸いにも、食べたいという欲求に変化なし。
胃袋は張り切っています。

とはいうものの、やはり暑さの影響は大きい。
なるべくダメージを受けないように、気をつけています。

しっかりと食べて、元気を維持しましょう。

今回は、夏にぴったりのポテトサラダ。
旬の材料を使いました。

ご紹介しますね。

★枝豆と梅干しのポテトサラダ★

材料
ジャガイモ   2個
枝豆      適量
梅干し     1個
赤しそ     少々
✳︎梅干しと一緒に漬け込んだもの

塩       少々

作り方
①ジャガイモは洗って皮をむき、茹でるか蒸します。
✳︎加熱すればOKなので、お好きな方法でどうぞ。

②枝豆を茹でて、サヤから出しておきましょう。

③柔らかくなったジャガイモに塩を振り、粗くつぶします。

✳︎滑らかな舌触りを楽しみたい方は、細かくして下さいね。

④梅干しはタネを取り除き、果肉を叩いてペースト状にしましょう。

✳︎そのままでも構いません。

⑤ジャガイモに枝豆と梅干し&あかしそを投入し、混ぜ込めば完成です。(ざっくりでOK)

白っぽいジャガイモ。
薄い緑色の枝豆。
濃い赤色の梅干し。
紫色をした赤しそ。

さっぱりとした印象。
いただきます。

お箸でサラダを持ち上げ、口に運びます。

ジャガイモのホクホク感。
薄い塩気。

枝豆を噛む瞬間の歯ざわり。
独特のコク。

梅干しと赤しその強烈な酸味。
食欲を刺激します。

とても食べやすい。
栄養も摂ることができます。

冷めても味が変わらないので、お弁当に入れてもいいですね。
梅干しが入っているので、腐敗防止にもなり一石二鳥。

簡単でおいしい。
食べごたえも抜群。

おすすめですよ。

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