海老フライのソース
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが生きがいの、
ひらさわあけみです。
私は、海老フライが大好き。
洋食屋さんに行くと、
ハンバーグと並ぶ人気のメニューです。
大きな海老だと、1本。
小さめだと2,3本。
大きいものが一本よりも、
数本ある方が、楽しいような気がします。
その海老フライに欠かせないのが、ソース。
意外にも、色々な種類があります。
今回は、定番のタルタルソース以外の味を紹介しますね。
友人と集まって、
フライパーティをした時に用意したものです。
材料は4人分。よく混ぜ合わせて下さい。
〇チリソース
大人の味です。辛い系が好きな人は、試してみて下さい。
材料 チリソース 大さじ 4
マヨネーズ 大さじ 2
ケチャップ 大さじ 2
混ぜるだけですから、とても簡単。
友人のマヨラー(男性)は、大喜びでたっぷりかけていました。
「かけすぎじゃないの?」
「大丈夫」 → 何が?
汗をかきながら食べています。
海老フライを食べ終わると、今度はライスにソースをかけました。
「ちょっと、何してるの?」
「もったいないし、うまいよ」
そうかもしれないけれど、
その食べ方は止めた方がいいですよね。
〇コチュマヨソース
タルタルソースを辛くしたような味です。
材料 ゆでたまご 1個 みじん切り
ピクルス 大さじ2 みじん切り
コチュジャン 大さじ1 マヨネーズ 1/2カップ
ピリ辛です。
マヨラー友人とは、
チリソースの時と全く同じ会話をしました。
彼のDNAには、マヨネーズが入っているのでしょう。
〇ヨーグルトソース
まろやかで、さっぱりした味です。
材料 ヨーグルト 100グラム
にんにくすりおろし 小さじ1
塩 少々 しょうゆ 少々
※少し濃いくらいが、ちょうどいいです。
意外な組み合わせですが、なかなかでした。
にんにくの個性をヨーグルトが包み込んで、
おしょうゆがコーティングしています。
熱々の衣と相性がばっちり。
私が気に入っているソースです。
和食テイストだからかもしれません。
〇トマトソース
見た目もきれい。
すっきりしているのに、コクが感じられる味です。
材料 熟したトマト 大2個 さいの目切り
→熟しているほうが、なじみやすいです。
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
バジル 生がおすすめ。なければ、ドライでもOK。
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1 →ここがポイント。
サラダをまぶして食べているようなものです。
酢が効いていますから、食べやすい。
南蛮漬けのような感覚ですね。
こちらは女性陣に大好評。
マヨラー友人は、
「マヨネーズを足したい」
という発言で、みんなに呆れられていました。
彼のお腹は、
マヨネーズで構成されている可能性が高い。
みなさんは、どのソースがお好みですか?
試してみると、面白いですよ。
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