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おうち定食 90 しいたけのつけ焼き

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はきのこ類が大好きです。

しいたけ
しめじ
えのきだけ

なめこ
ひらたけ
きくらげ
マッシュルーム

もちろん、他にもたくさんあります。

菌活をしていますから、食卓の登場回数はかなり多い。皆勤賞かもしれません。

その中でも一番よく使うのは、しいたけです。
主に和食ですが、中華料理にもぴったり。
カサもあまり減らないので、重宝しています。

今回は、おいしくて超簡単なしいたけ料理をご紹介しますね。

★しいたけのつけ焼き★

材料
生しいたけ  8枚
ピーマン   1個
アスパラガス 2本

*お好みの材料でどうぞ。
長ネギ、とうもろこしもおすすめです。

つけだれ
おしょうゆ  大さじ2
みりん    大さじ2

作り方 
①しいたけは石づきを切り取ります。
大きいものは、縦半分に切りましょう。

②ピーマンは、縦四つ割りにします。

③アスパラガスは、3センチくらいの長さにして下さい。

④おしょうゆとみりんを混ぜておきます。

⑤焼き網を火にかけて熱して下さい。

⑥しいたけは笠の内側を上にします。
他の野菜も載せて、つけだれを塗りながら焼いて下さい。

焼き加減は、お好みでどうぞ。
あまりこがさない方が、おいしいと思います。

焼き上がったら、お気に入りのお皿に並べましょう。

たれの焼ける匂いが、食欲を刺激することは間違いありません。

アツアツのしいたけ。
たれとの相性は抜群です。

シンプルな味付けですから、滋味がしっかりと感じられました。

ご飯にぴったりです。

ピーマンの青臭さも、たれが包み込んでくれました。

鮮やかな緑色がまぶしいアスパラガスも、和風味になじんでいます。

彩りのよいひと皿になりました。

好きな食材を切り、つけだれで焼くだけです。
時間があまりない時は、とても便利。

試してみて下さいね。

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