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おうち定食 55 焼きしいたけの甘酢おろしあえ&えのきの煮びたし

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

忙しくて、お料理に時間がかけられないときがあります。

用事が長引いてしまった、電車が人身事故で止まってしまったなど、自分だけの都合でどうにかなるものではありません。

何を作ろうかと考える時間もあまりない。
出来るだけ、手をかけずにパッパッと用意したい。
そういう時にぴったりのメニューがあります。

ご紹介しますね。

★焼きしいたけの甘酢おろしがけ★

材料     2人分
生しいたけ  6個(約100グラム)
大根     200グラム
調味料
お酢     大さじ1   →好きなお酢を使いましょう。私は玄米酢にしました。
お砂糖    大さじ1/2 →お好みの砂糖を使って下さい。
塩      小さじ1/2

作り方
①しいたけは石づきを落として、焼き網でこんがりと焼きます。
→グリルでもOK。火加減に注意して下さいね。

②大根はすりおろし、ザルに上げて水気を切っておいて下さい。

③調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておきましょう。

④深皿に大根おろしを入れて、調味料を少しずつ加えます。

⑤焼けたしいたけを食べやすい大きさに裂いて、和えれば出来上がり。

こんがりと焼けたしいたけが、とてもいい匂い。

甘酢と混ざったしいたけのエキスが、
こぼれ落ちるように舌の上を滑り、
余韻を残しながら、喉を通り抜けていきます。

大根おろしと聞いて、おしょうゆを最初に思い浮かべると思います。それは定番のおいしさと言えるでしょう。

甘酢は少し変わっています。
さっぱりとして、くどさが全くありません。
意外な組み合わせですが、結構いけますよ。

★えのきの煮びたし★

材料      2人分
えのき     一袋(小さめ 約100グラム)
ちりめんじゃこ 5グラム
梅干し     1個
調味料
お湯      1/3カップ
お酒      大さじ1
塩&おしょうゆ 各少々
みりん     小さじ1

作り方
①えのきは根元の色の変わったところを切り落とします。長さを半分に切ってからほぐしておきましょう。

②ちりめんじゃこに熱湯をかけます。

③お鍋に調味料を全て入れて、中火にかけます。

④ちりめんじゃこを加え、梅干しをちぎりながら入れて下さい。

⑤煮立ってきたら、えのきを投入しましょう。
混ぜ混ぜしながら煮込みます。

⑥えのきがくったりしたら、出来上がり。

ちりめんじゃこの塩気が、淡泊なえのきにちょうど良い。
それぞれの食感が、歯に当たる感触を楽しめます。
梅干しの酸味が、味に深みを与えてくれました。

どちらも手間がそれほどかかりませんし、材料も少なくて済みます。
簡単ですから、試してみて下さいね。


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