おうち定食 151 オレンジカリフラワーとタコのホットサラダ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はお野菜が大好き。
毎日食べています。
野菜と言えば、サラダ。
爽やかなお料理です。
実は、私自身あまりサラダは作りません。
冷たいものが得意ではないからです。
サラダは、生野菜を主にしてお酢や油、香辛料で和えたもの。
バリエーションがたくさんあります。
私は、生野菜よりも茹でたり蒸したりする方が好き。
ごま和えやおひたしが定番。
サラダは、外食の時に食べることが多い。
ごま和えやおひたしは、和食屋さんに行かないと出てきません。
代わりにサラダを注文します。
先日、いつものスーパーを歩いていたら、可愛いオレンジカリフラワーと目が合いました。
たまには、サラダを作ってみようかな。
ふとそう思ってのです。
買い物カゴには、すでにタコが入っていました。
一緒に茹でたら面白そう。
ホットサラダなら食べやすいかも。
ご紹介しますね。
★オレンジカリフラワーとタコのホットサラダ★
材料
オレンジカリフラワー 小さめ 1個
タコ 100グラム
かつお節 適量
✳︎お好みで量を調節して下さい。
塩 分量外
調味料
おしょうゆ 大さじ1
お酢 大さじ2
作り方
①オレンジカリフラワーは、小房に分ける。
塩を少し入れた熱湯で、かために茹でて下さい。
②タコは、ひと口サイズの乱切りにしましょう。
塩を少し入れた熱湯で、サッと茹でて下さい。
あらかじめ茹でダコを買ってくれば、ラクですよ。
③どんぶりにオレンジカリフラワーとタコを入れて、かつお節を散らします。
④調味料を混ぜ合わせて、オレンジカリフラワーとタコにかければ完成。
✳︎味が物足りないなら、塩やコショウを振って下さい。
熱いうちに食べましょう。
明るいオレンジカリフラワー。
タコは、濃いめの赤と白のコントラスト。
どちらもきれい。
オレンジカリフラワーにかつお節をまぶして、口の中に入れました。
広がる酸味。
うん、この酸っぱさがイイ。
お酢ラーなので、酸っぱ過ぎるかなというくらいの方が好きなのです。
シャクシャクした食感が楽しい。
ぐにゃんとしたタコ。
噛むとにじみ出る海の味。
強い弾力。
押し返してくるような歯ざわり。
それぞれにからむ、かつお節。
お酢とおしょうゆがぴったりです。
目がさめる酸っぱさ。
身体が喜んでいるみたい。
作りすぎたかなと思ったのですが、食べ切ってしまいました。
パートナーも気に入ったようです。
オレンジカリフラワーとタコ。
この組み合わせは、想像以上に相性が良くてびっくり。
やみつきになりそうな予感。
簡単でおいしい。
しかもヘルシー。
口当たりが良いので、とても食べやすい。
作ってみて下さいね。
おすすめですよ。
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