『朝食』
朝食。
自宅で朝食を摂る日は、1週間のうち幾日かあります。
そうした時に、外で済ませても良いのですが、
スケージュールを考えると、自宅で作り、摂る。
というのが、自分の場合は利点があります。
朝食が終われば、スムーズにその日のスケージュールをこなせていける。理由は、ただそれだけなのですが。
そうした朝食。
何にも、旅行先のホテルのようなものでもないですし、カフェのようにオシャレなものでもない。
自宅の朝食に手間をかけている方もいるようですが、自分の場合は該当しないと思います。
ただ、自分の興味や好奇心に従って、少しでも自分の手で作りたいということがあります。
土に触ることにしろ、現代において作るということは失われつつあると思うのです。
例えば、賞味期限という観念、観点で食材を消費するしないという方もいるかと思います。
そうしたことも大事なのですが、自分の目で見て、匂いを嗅ぎ、触り、判断するということもわれわれの暮らしから希薄になっています。
取り立てて、珍しくもないある日の朝食です。
卵焼き、納豆、味噌󠄀汁。
仕事がら目玉焼きやスクランブルエッグをよく作ります。
自分の場合は、卵焼きにします。
作り方というんでしょうか…せっかく自分が掴んだコツのようなものを、忘れてしまうんじゃないか?という思いに駆られる時があります。
だから、作りたい。そう思います。
僕の卵焼きは、出汁が効いていて、甘い。
だし巻きと、厚焼き玉子の中間。
味噌󠄀汁は、これまで使ったことがない具材にしてみました。
他人からしたら、珍しくもない朝食。
確かに、その通り。
けれど、自分なりに、ほんの少し新しさも盛り込みたいというのが、僕の朝食なんです。
https://youtu.be/kfjndKl7lEg?si=oeYZ0G7-e7nnHokw