冬こそカレー!?
前回、小豆が好きだという話から、小豆の凄さを書いたのですが、
それを調べていた時に、
漢方では、季節によって食べるといい食材というのかあるらしい。と知りまして。(゜ロ゜)
体温が下がると、免疫が下がるので、
冬は、身体を温める食材をとろう!
その身体を温める食材の代表格が、
しょうが、ニンニク、スパイス…
おぉ!カレーは、薬膳料理なのよ(*゜Q゜*)
ということを知りまして。
カレー率が一気に上がる我が家(笑)
単純(笑)
せっかくなので、『薬膳調理食べてます感』をちょっぴり出したくて、(笑)
漢方的には、胃腸を温める効能がある、クローブというスパイスを買ってみて、一振してみました。
なめた感じは、ちょっと、ピリッとしたのですが、カレーに混ぜると、甘さを引き出す隠し味!?(お子さまには、調整してくださいね)
一振で、おいしくない??
と、なりました(笑)
あ~誰かにも試して欲しい(笑)
もうしばらく続く寒さです。
楽しく乗り切りましょう♬