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持ち歩き用てづくりおやつ アップルカスタードパン


パクリと数口で食べれてしまう持ち歩き用のおやつ

どこかの何かに似ているからと

我が家ではこのパンをパンチパッ◯と呼んでます( ∩` ³ ´ )⊃))(o`・д・)≡〇



2枚のパンを重ねて、好きなものを詰め込みコップの淵でくり抜いただけのこのパン

中身はその時に家にあるもので


最近はカスタード作りにハマっているので、カスタードクリームとレンジでチンをした小さな角切りりんごを入れ冷凍をして持ち歩きます

角切りりんごはレモン汁と砂糖と水を入れて少し甘くしても◯

カスタードクリームは、レシピを検索して
1番自分にあったレシピを保管して、いつも同じ作り方と分量で作るようにしています


バターを入れたレシピと、バターを入れないレシピ

全卵のものと、黄身だけ使うレシピ
コンスターチを使うレシピと薄力粉で作るレシピ

どんな材料をチョイスするかで随分と味が違うような気がするのでお好みのものを探してみるといいかも...


ちなみに我が家は、いつでも簡単に美味しく
そして材料を余らせないようと

全卵を使用することで白身のロスを無くし
いつでも手軽に作れるようにとコンスターチではなくいつも家に常備してある薄力粉を使い
更により美味しくできるようにバターを入れるレシピで作っています
※バターがない時はマーガリンで

材料を混ぜてチンするだけの簡単なレシピとは思えないほど、美味しくしあがります

余ったら、朝のトーストにぬったりも…


カスタードって意外と簡単なのね...と知りました

今年のクリスマスケーキは、このカスタードを使ってお手軽パリブレストにする予定



そして、このカスタードパンは冷凍することをお勧めしています

持ち歩き用おやつパンは時間のある時にたくさん作り置きをしておくと、必要な時に持ち出せ

更に、半解凍でアイスの様になりリンゴがシャリッとして美味しくなります

更に出先でおやつは買わなくて良いので、節約にもなるから
かなりメリット多し..

パクリと数口で食べれてしまうので、時間がない時の軽食にはぴったりです

私は仕事の休憩時間に食べています


そして、カスタードともう一品は、かぼちゃあん

かぼちゃのペーストにバターと砂糖と牛乳少々を入れただけのシンプルな味

皮の部分は、我が家のオカメインコ用にレンジで乾燥させておやつに
パリッとしていて、香ばしい匂いがレンジいっぱいに広がって
オカメインコじゃなくても食べたくなるお手軽チップスです

瓶に乾燥剤と一緒に入れて冷蔵庫で保管しています


つまみ食いをしましたが、やっぱり美味しかった..


余ったパンの端も、カレーにチーズをのせて焼きカレーパンにしたり
ラスクにしたりと使い道は様々です

勿体無いからあますことなく!



とにかく、筆者は一石二鳥が大好き

二鳥と言わず何鳥も重ねたくて、試行錯誤をするのが日々の楽しみの一つです

おばあちゃんになった時に知恵袋をたくさん使って生きられるように…
知識をたくさん身につけると、普通の毎日が楽しくなりますからね

生活を賢く楽しむ術を出来るだけたくさん集めなくちゃ




akaiki×shiroimi

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