椅子の低いカフェとレモンパスタ。
ランチを終え、コンビニへ入る。
久しぶりに今日は3人でランチだった。
わたしとホノカととしひこくん。
商店街を会社とは反対方向へどんどん歩いていく。
としひこくんは入社3年目の私の後輩。
気遣いがすごいからランチを誘うと必ずついてきてくれる。
何が食べたい?とんかつ?パスタ?
わたしが訊くと、
揚げ物はイヤかな。あとは辛くないもの。
ホノカはいつ話しかけても勢いよくはっきり考えを話す。
優柔不断なわたしにとっていつ見ても清々しく、見ていて気持ちいい。
じゃああの低いイスの店にしようか。としひこくんが提案してくれた。
商店街の中にある薄暗いカフェ。
通りに面した部分はガラス張りで明るそうなのに、
奥に行けばどんどん暗くなる。
4人がけのテーブル席が5つ。
机はすべてローテーブルだから、ご飯を食べるのはちょっと食べにくい。
それでもいつでもそこそこに混んでいる。人気店だ。
お肉とサラダと小さなケーキがついて800円。
今日のメインはささみカツだった。
揚げ物はいやかな。と言っていたホノカだったけど、
店の前に着くと一番に店内へ吸い込まれていった。
ご飯を食べながら、3人各々仕事のぐちを言い合って店を出た。
『なんかスッキリしましたね。このあと頑張れそうです』
としひこくんが言った。
彼の言う通り、不思議なくらいとんとんと仕事が終わり、すぐに夕方だった。
今日は気持ちがいい。さっさと食事をして、今日は湯船に浸かろう。
そう決めて会社を出て、そのままどこにも寄らずに家に帰った。
パスタを茹でるお湯を沸かし、隣でレモンをスライス。
別のフライパンに切ったレモンと白ワインを100cc。塩をひとつまみ。
ローズマリーをちょっとだけ。
火をつけて水分が半分くらいになるまで煮詰める。
パスタをちょっと固めに茹でて、レモンのフライパンに入れる。
バターを多めに10g。水菜も多めに1束。5センチに切って。
パスタと一緒に合わせて和えて。
お皿に持って出来上がり。
食べ終わってもまだ7時半。
お風呂を入れよう。