マガジンのカバー画像

GW2020

5
私の過ごした2020年の5日間。
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

GW1

昨日からゴールデンウィークである。例年なら実家に行ってバーベキューをしたり4日間ほど車中泊の旅に出たりするのだけど、今年はどちらもかなわない。“いつも通り”を諦めて過ごすんじゃなくて、この状況でできる特別に面白いことを見つけてやっていきたいな。 ゴールデンウィーク1日目の昨日、夫の実家から夏みかんと野菜が届いたのでそれらを使って常備菜を仕込んだ。夏みかんは家になってるものを採ったらしく今年は(も?)豊作で欲しいだけあげると言われたが、こういう場合は欲しい個数を言わないとこち

GW2

これを書いている今日は5月4日月曜日です。今から書くのは5月3日日曜日、昨日のこと。 昨日“GW1”を書いた時もそうだったのだけど、まだ誰も起きてきていない時間に一人リビングで書いています。朝の光がすうっと差し込むシンとした部屋でまずはコーヒーを淹れました。コーヒーを飲み切るのと記事を書き終えるのが同時になれば良いなと思っている。 ところで昨日は何していたんだっけ。休日あるある、特に何もせず一日が終わっていく…まあ、そういう日があるのも全然良いよね。 強いて言えば、先日

GW3

ひょんなことからこの植物を手に入れた。土がついたままで私のところにやってきたそれを見て、立派に生えていたんだろうね〜と想像したら絶対どうにか美味しく食べられるように下処理というやつをやらなければならないぞと思った。人生初である。筍が美味しいのは知っているが、皮のついたそれを買ってきて自分で処理して食べるぞという気に全くなれないまま今まで生きてきた。しかし目の前に未処理の筍があるからはもう尻込みをしている暇は無い。刻一刻と鮮度が落ちていくんでしょ?即おりゃっと決心をした。

GW4

おはようございます。今は5月6日(水)の6時11分です。今から書くのは昨日の出来事です。できれば7時までには書き終えられたらなと思います。 朝ごはんを食べた後、なんとなく手持ち無沙汰な気分になって料理をすることにしました。ずっと気になっているけれどまだハマってない料理…そう、カレーです。 Twitterでフォローしている方が印度カリー子さんの本の話をしていて、その時はふーん…と思って(私のフォローしている方たちは人生にカレーが入場して久しい人が多いので今回もその一環と捉え

GW5

今は5月7日(木)の7時です。なんと、今日から平日、とな… 今年もあっという間だったな〜、ゴールデンウィーク。それでは最終日だった昨日の日記を書きますね。 昨日は朝から雨が降ったりやんだりしていた。朝食を食べてもすぐに動き出す気になれなくて、長い間ボーッと過ごしていた気がする。ふと5月3日に仕込んでおいたビスコッティ生地があったことを思い出し、ようやく立ち上がった。シナモンとクローブと砕いたダークチョコレートをふんだんに入れた生地を焼いている間、部屋中に甘い匂いが充満した。