GW5
今は5月7日(木)の7時です。なんと、今日から平日、とな…
今年もあっという間だったな〜、ゴールデンウィーク。それでは最終日だった昨日の日記を書きますね。
昨日は朝から雨が降ったりやんだりしていた。朝食を食べてもすぐに動き出す気になれなくて、長い間ボーッと過ごしていた気がする。ふと5月3日に仕込んでおいたビスコッティ生地があったことを思い出し、ようやく立ち上がった。シナモンとクローブと砕いたダークチョコレートをふんだんに入れた生地を焼いている間、部屋中に甘い匂いが充満した。大きなブーケに顔を埋めたような匂いだった。雨だからかいつもより濃厚な空気に感じた。
連休中は朝がゆっくり且つ活動量が少ないからか昼になってもお腹が空かなくて、結果おやつを食べて過ごしていた。でも生のかますが冷蔵庫で睨みをきかせているので気合をいれて腹を空かし、かますは塩焼きにすることにした。
久しぶりに姿の魚を食べた。丸のままの魚は切り身よりも色んな味がして面白い。かますの背骨は結構鋭利で硬いから食べられなかったが、青魚の骨なら普通に食べてしまう。あまり美しい食べ方ではないんだろうなと自覚しているけど、美味しく食べられるところをみすみす捨てるわけにいかないので魚を食べる時は自分だけに集中することにしている。
昼食を食べた後にビスコッティの味見をすべくデザートを作った。朝、ボーッとしながらもコーヒーゼリーを仕込んでいたのだ。コーヒーゼリーと言ってもゼラチンじゃなくて寒天だけどね。
毎年初夏になるとコーヒーゼリーを食べたくなるのはなぜだろう。甘味料が入ってないコーヒーゼリーが売っていないから自分で作ることにして数年経つ。自分の好きな濃さに作れるしかたさの調節もできるし、プリンみたいに“す”が入っちゃう心配もしなくて良い。思い立ったら気軽に作ることができて好きだ。
午後からはNetflixで“ナディヤのお助けクッキング”を観たり、U-NEXTで名探偵コナンの映画(あねさんろっかくたこにしき〜のやつ)を観たり、Amazon primeで千鳥の相席食堂を観たりして過ごした。ナディヤのお助けクッキングはまだ1話しか観てないが、影響されやすいのでサンドライドトマトのペーストと乾燥麺(春雨?)を生活に導入したい気持ちになっている。名探偵コナンの映画を真剣に観続けていたのは結局夫だけで、私はその間ヨガマットの上でゴロゴロして過ごしていた。千鳥の相席食堂は家族みんなで観た。
今年の連休はバーベキューも旅行もしていない、9割家で過ごした。それでも過ぎてみれば穏やかで概ね良い日々だったと思う。“あれもこれもできない、制限された日々”と考えながら過ごすにはこれからの自粛生活はあまりにも長いだろうし、それに比べて人生は短い。とにかくできるだけ健康でさえいれば楽しく過ごす術はそこら中に転がっている気がする。
この記事が参加している募集
パンを焼くために使わせてもらいます