韓国人、サンチュ育てがち
韓国風の焼き肉といえば、日本でもよく知られている通り、サンチュで巻いて食べるという食べ方が一般的だ。焼肉屋さんに行けば大量のサンチュ(をはじめ様々な野菜)が置かれていて、セルフサービスで食べ放題だから日本人には驚きだ。そもそも韓国も野菜が安いわけではない。でもこれが普通だからもし焼肉屋さんでサンチュが有料だったらだれも行きたがらないだろう。
ところが、家で焼き肉をする時に必要なサンチュはスーパーで買わざるをない。店ならただで提供されるものをわざわざ買うのは気に入らないという人も多いだろう。だからなのか、韓国人は家庭菜園でサンチュを育てがちだ。私は育てたことはないが、比較的簡単に育てられるそうだ。それで、知り合いや近所の方から「うちで育てたサンチュです」と言っておすそ分けされることもよくある。そうやってうちに来たサンチュは、せっかくだから焼き肉でもしようか、と自宅焼き肉で消費されることになるのだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?