とんちき

料理備忘録

とんちき

料理備忘録

最近の記事

料理備忘録_20221120_夕食_肉じゃが

夕食(リュウジレシピ) ○肉じゃが  ・豚バラ  ・じゃがいも  ・ニンジン  ・玉ねぎ  ・ショウガ  ・ゴマ油  ・砂糖  ・酒  ・白だし  ・しょうゆ 豚バラがレシピより少し少なくて、しらたきも無くて入れられなかったこともあり味が少し濃くなってしまったが、じゃがいももニンジンもホクホクでなかなか美味しくできた。

    • 料理備忘録_20221111_夕食_とり天

      夕食 (リュウジレシピ) ○とり天  ・鳥むね肉  ・おろしにんにく  ・おろししょうが  ・白だし  ・酒  ・薄力粉  ・片栗粉  ・塩  ・炭酸水  ・オリーブオイル にんにくとしょうがの味がしっかりついて美味しくできました。

      • 料理備忘録_20221103_昼食_スパゲッティボロネーゼ

        昼食 (リュウジレシピ) ○スパゲッティボロネーゼ  ・挽き肉  ・ベーコン  ・トマト缶  ・玉ねぎ  ・にんにく  ・オリーブオイル  ・ソース  ・日本酒  ・ナツメグ  ・コショウ 娘のミートソースが食べたいというリクエストに応えて作りました。 日本酒やナツメグがいいかんじに利いてて美味しくできました。

        • 料理備忘録_20201023_おやつ_フランスの林檎ケーキガトーインビジブル(リピート)

          おやつ(クックパッドレシピ) https://cookpad.com/recipe/4335816 ○フランスの林檎ケーキ ガトーインビジブル  ・りんご  ・卵  ・バター  ・牛乳  ・砂糖  ・薄力粉 先日作って家族に好評だったためリピート。少しゆるくて形が崩れてしまったけど味は美味しかったです。

          料理備忘録_20221019_昼食_オートミールオムライス

          昼食 (リュウジレシピ) https://youtu.be/fEhpfoYamGw ○オートミールオムライス  ・オートミール  ・水  ・玉ねぎ  ・鳥ささみ  ・バター  ・コンソメ  ・ケチャップ  ・卵  ・塩  ・こしょう 感想 オートミールの料理は初めて作ったけど想像以上に美味しくてびっくりした。他のオートミールレシピもいろいろ試してみたい。

          料理備忘録_20221019_昼食_オートミールオムライス

          料理備忘録_20221018_夕食_カレーライス

          夕食 (リュウジレンジレシピ) ○カレーライス  ・鳥もも肉  ・玉ねぎ  ・にんじん  ・じゃがいも  ・トマト缶  ・カレールー(バーモント、ジャワ)  ・ソース  ・砂糖  ・バター  ・塩  ・こしょう ※上記の材料を入れてレンジでチンてかき混ぜて完成。レンジでチンしただけとは思えないほどコクがあってめっちゃ美味しかった。 ※にんじんとじゃがいもはレシピになかったけど追加。小さめにカットして投入。 ※肉をひき肉に変えるとキーマカレーになるのでそっちもやってみたい。

          料理備忘録_20221018_夕食_カレーライス

          料理備忘録_20221017_昼食_スパゲッティボンゴレ

          昼食 (リュウジレンジレシピ) ○スパゲッティボンゴレ  ・パスタ (1.4mm)  ・ミックスシーフード  ・キャベツ  ・コンソメ  ・塩  ・オリーブオイル  ・水 ※上記材料を入れた耐熱トレイを600wレンジで9分。あとは混ぜるだけ。 ※レシピではアサリのみだが家にあったミックスシーフード(イカ、エビ、アサリ)を使った。イカとエビは食べやすいように細かくカットしてみた。

          料理備忘録_20221017_昼食_スパゲッティボンゴレ

          自分メモ 美味しそうなので今度作りたいレシピ 納豆しめじパスタ

          レシピURL https://note.com/purasu/n/ne12d34633aef

          自分メモ 美味しそうなので今度作りたいレシピ 納豆しめじパスタ

          料理備忘録_20221013_夕食_カレーライス(ミネストローネベース)

          夕食  ○カレーライス  ・ミネストローネ(昨日の残り)  ・カレールー  ・豚バラ肉  ・牛乳 ※昨日の残りのミネストローネに豚バラ肉とカレールーを入れてカレーライスに。

          料理備忘録_20221013_夕食_カレーライス(ミネストローネベース)

          料理備忘録_20221013_夕食_にんじんサラダ

          夕食 副菜(リュウジレシピ) https://youtu.be/HgTWp2iNbvE ○にんじんサラダ  ・にんじん  ・玉ねぎ  ・ハム  ・にんにく  ・マヨネーズ  ・白だし  ・こしょう ※塩を入れるの忘れました。でも美味しかったです。

          料理備忘録_20221013_夕食_にんじんサラダ

          料理備忘録_20221012_夕食_ミネストローネ

          夕食 副菜(リュウジレシピ) https://youtu.be/r59tvmhXnT0 ○ミネストローネ  ・玉ねぎ  ・じゃがいも  ・にんじん  ・にんにく  ・トマト缶  ・塩  ・酒  ・水  ・コンソメ

          料理備忘録_20221012_夕食_ミネストローネ

          料理備忘録_20221012_夕食_クリームパスタ

          夕食(リュウジレシピ) https://youtu.be/CdtVWTm-xU4 ○クリームパスタ  ・ベーコン  ・しめじ  ・エリンギ  ・にんにく  ・パスタ  ・塩  ・水  ・コンソメ  ・生クリーム  ・バター ※リュウジレシピではきのこはマッシュルームだけど家にあったしめじとエリンギで。 手順① きのこのペーストづくり 最初にしめじとエリンギを炒めて水とコンソメを加えたあとハンドミキサーでペースト状に。 手順② ソースづくり ベーコン、にんにくをバターで

          料理備忘録_20221012_夕食_クリームパスタ

          料理備忘録_20221009_夕食_にんじんしりしり

          夕食 副菜(リュウジレシピ) https://youtu.be/L29J65ubQyE ○にんじんしりしり  ・にんじん  ・卵  ・ツナ  ・ゴマ油  ・白だし  ・醤油  ・酒  ・白ゴマ

          料理備忘録_20221009_夕食_にんじんしりしり

          料理備忘録_20221007_夕食_壺ピーマン

          夕食 副菜(リュウジレンジレシピ) ○壺ピーマン  ・ピーマン  ・味噌  ・醤油  ・白だし  ・ゴマ油  ・おろしにんにく(チューブ)

          料理備忘録_20221007_夕食_壺ピーマン

          料理備忘録_20221006_夕食_壺もやし

          夕食 副菜(リュウジレシピ) https://youtu.be/g4lfGilXar8 ○壺もやし  ・もやし  ・味噌  ・おろしにんにく(チューブ)  ・ゴマ油  ・塩

          料理備忘録_20221006_夕食_壺もやし

          料理備忘録_20221006_おやつ_フレンチトースト

          おやつ(リュウジレシピ) https://www.youtube.com/watch?v=vnZbpSXhK-g&t=138s ○フレンチトースト  ・パン  ・卵  ・牛乳  ・砂糖  ・バター メモ  リュウジレシピでは生クリームも入れてパンは4枚切りだったけど、生クリームは無かったので入れずパンは6枚切りで。 娘からふわふわで美味しいと好評だったが、さらに美味しく作りたいときはは厚めのパンで生クリームも入れることとする。

          料理備忘録_20221006_おやつ_フレンチトースト