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おついたち
関西の商家では、
月の初めと 15日 に赤飯が出る。
まだ
そんな事をしている家が有るかは不明だが、
すこし懐(なつ)かしくて書いてみました。
💡赤福餅
いまだに伊勢の赤福本店では、
毎月、一日(ついたち)だけに購入できる
朔日餅(ついたちもち)がある。
ひと月に1度の特別な日。
💡赤飯を食べる理由
赤飯には、厄除けの意味がある。
古来【 あか 】と言う色は
邪鬼を祓うと信じられた。
赤の語源は『明けき』
明らかで隠し事のないさまを言います。
その赤色(朱色)の原料は、
なんと水銀なのです。
水銀は古来より毒薬として知られ、
その 力 によって
病魔をも祓うと信じられたのでしょう。
古墳の内壁や
石棺の彩色や壁画に使用されたのをはじめ
神社の鳥居など特別なものに
使用されています。
古来、神仏が、すべて明るみに出し
邪を寄せ付けないと言う信仰心と
【 赤 】という色とが、その後も強く結びつき
民間に広がっていったのが想像できます。
と言うわけで、無病息災を願い
御朔日(おついたち)に、
赤飯が食べられるように成ったのかも
知れません。
ちなみに『 お善哉 』を食べる場合も
割と有ります。
💡『ついたち』『じゅうごにち』『みそか』
日本人は掃除好き。
たぶん世界中の どの民族よりも掃除好き。
神社に参拝する時や、神棚を拝む時に唱える
「 祓(はら)え給(たま)い 清め給(たま)え 」は
「自らの穢(けが)れを祓い清める」という
意味で、
なんでもカンでも、身綺麗にしちゃう。
『 ついたち 』の「 たつ 」には、
何かを始めるという意味があります。
そのため月の始まる第一日目を
「月立ち(つきだち)」といい
それが変化して「ついたち」になったと
いうことです。
また「 朔日(ついたち)」とは新月のことで、
月を基準とした太陰暦では、
1日は常に新月で、15日は満月になります。
なので、1日同様に15日も
『 厄払い 』と『 健康祈願 』を願い
アズキを食べたのかも知れません。
月の最終日を三十日と書いて、
「みそか」と読みます。
また、月の出ない闇夜を表す「晦」の字も
「 みそか 」と読みます。
一年の最終日を
大晦日(おおみそか)と言いますが、
毎月の末日も『 みそか 』なのです。
そして『 みそか 』には、
掃除をする事で、
知らないあいだに溜まった穢(けがれ)を
清めるという意味が有ります。
大晦日は、その集大成の御浄めの日なのです。
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