見出し画像

バツイチめしVol.1〜野菜マシマシ担々麺〜

今日は時間があったので、久しぶりに自分で料理してみた。これからバツイチめしとしてシリーズ化するつもり。ちなみに我が家には包丁もフライパンもないので、最低限の事しかしない。

材料は以下の通り。

  • きのこもやしミックス220g (54円)

  • 中華麺(150g)2袋(38円)

  • 牛豚合挽ミンチ200g(100g59円)

  • 青ネギ1本(16円)
    合計226円

見切り品か特売品しか買わないからだが、やっすいな…。作り方は次の通り。

ちなみに我が家にはフライパンはない(買ってない)が、ジモティで0円で頂いたすき焼き鍋が常時活躍している。

  1. 野菜ミックスとミンチを一緒に炒める

  2. 火が通ったら中華麺と水、味噌を入れて加熱

  3. 麺が茹であがった段階で、ネギをハサミで切って入れる

書くほどの料理してない…

しかし一人飯なので、うまければ何でもOK。完成はこちら。皿を洗うのは面倒なので、いつものダイソーのレンジ調理鍋がどんぶり代わり。

ミンチのうまみが野菜とスープに伝わって、控えめに言ってもうまい!元々は単なるもやしで作るつもりだったが、きのこ入りこ野菜ミックスのおかげで彩りとうまみ、歯ごたえがかなりパワーアップした。

いつもの半額弁当より精神的にも良さそうだ。なお先にチューハイを飲んで作ったが、単に飲むだけより楽しい。できるのを待てなかったとも言うが…。今回のチューハイは60円台の格安だったが、これは改めて紹介したい。

いいなと思ったら応援しよう!