バツイチめしVol.1〜野菜マシマシ担々麺〜
今日は時間があったので、久しぶりに自分で料理してみた。これからバツイチめしとしてシリーズ化するつもり。ちなみに我が家には包丁もフライパンもないので、最低限の事しかしない。
材料は以下の通り。
きのこもやしミックス220g (54円)
中華麺(150g)2袋(38円)
牛豚合挽ミンチ200g(100g59円)
青ネギ1本(16円)
合計226円
見切り品か特売品しか買わないからだが、やっすいな…。作り方は次の通り。
ちなみに我が家にはフライパンはない(買ってない)が、ジモティで0円で頂いたすき焼き鍋が常時活躍している。
野菜ミックスとミンチを一緒に炒める
火が通ったら中華麺と水、味噌を入れて加熱
麺が茹であがった段階で、ネギをハサミで切って入れる
書くほどの料理してない…
しかし一人飯なので、うまければ何でもOK。完成はこちら。皿を洗うのは面倒なので、いつものダイソーのレンジ調理鍋がどんぶり代わり。
ミンチのうまみが野菜とスープに伝わって、控えめに言ってもうまい!元々は単なるもやしで作るつもりだったが、きのこ入りこ野菜ミックスのおかげで彩りとうまみ、歯ごたえがかなりパワーアップした。
いつもの半額弁当より精神的にも良さそうだ。なお先にチューハイを飲んで作ったが、単に飲むだけより楽しい。できるのを待てなかったとも言うが…。今回のチューハイは60円台の格安だったが、これは改めて紹介したい。