私の珈琲日記6:土曜日は焙煎の日
昨日はブラジルを焙煎。出来は、可もなく不可もなく。
もう少し浅煎りにしたいのだけど、止めどきで勇気が出ずに今回も割と深い。
次回の課題です。
気がつくと、土曜日の午前中に焙煎することが多い。
無職になって久しいけれど、なんとなく「土日は週末のお休み」って感覚が残っているので、週末の自由な時間の始まりに好きなことをやる、ってことで気分がいい。
「土曜日は焙煎する」っていうのが1週間のルーティンになれば、生活にハリが出る気もする。1週間を意識するって結構嬉しい。
そろそろ生豆も減ってきた。
前回はモカとブラジルを注文した訳だけど、モカが好きだなぁという印象。
欠点豆がほとんどなくて(グレードいいのもあるけど)、味もモカの方が好みかも。
なので、モカはそのままキープして、もう一つを違う品種にしてみようかなと思案中。
焙煎した豆の保管はかなりワイルド。(適当なだけ)