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【レシピ#1】なんの変哲もないビーフシチュー

国産牛煮込み用のお肉が108/gだったのでビーフシチューに。

我が家では長らくカレーやシチューのルーは使っていません。

自炊を始めた頃はレシピを調べてきっちり食材を買い揃えたりしていたけれど、
家にあるものでなんとかなると気付いてからは、あれこれ考えながら作るのも楽しみの一つになっています。

今回の主な材料は玉ねぎ、人参、トマト、牛肉のみ。マッシュルームがあれば尚良かったですが、なければないでいいのです。

材料(4皿分)

玉ねぎ 大1/2
人参 2本
トマト 1個
牛肉 400g
赤ワイン 350ml

ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん 小さじ2
味噌 小さじ1
ローリエ 1枚

オイルを熱し、玉ねぎをよく炒め、塩胡椒を振った牛肉を炒める。

お肉に焼き色がついたら、人参を入れてさっと炒め、ローリエ、赤ワインを入れて煮込む。

赤ワインが半分くらいになったら、皮を剥いたトマトと調味料、具材がひたひたになる位のお水を入れて再度煮込む。

時間があれば2時間ほど煮込んで完成。
とろみが欲しければ、水で溶いた米粉を加えます。

自家製パンを添えていただきます。

工程は簡単。煮込み料理は一度冷ましてからの方が美味しく食べられます。
時間がある時、昼すぎから仕込んで、夜は温めるだけ。でも、すぐに食べても良いのです。自分で食べるのですから。
何事もパーフェクトを狙わずに気楽にいきたいものです。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。ではまた☺︎

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