いかす平塚農場訪問 - 「なんとかする」から「なんとかなる」社会へ
身近で食を大事にするいろんな人から「とにかくすごい」と聞いていた「いかす平塚農場」、ようやく訪れることができました。
詳しくは次号(2022年6月末発売)の湘南スタイルに掲載されますが、訪問日は今にも雨が降り出しそうな曇り空だったにも関わらず、場所全体が醸していた幸せ感がすごかった...!
その魅力を一言で語ることはできないのだけど、ざっくり言うと…
・野菜を育てるのではなく、目の前の生態系全体を育む(結果として野菜が育つ)
・土中の空気と水の循環、菌や微生物の育ちが何より大事
・オーガニックは「主義」ではなく、おいしさを追求した「結果」である
・ブレない軸があるのに「きっとまたすぐ変わりますけどね(楽しい方へ)」と遊び心も忘れない
・スタッフの皆さんがめちゃくちゃ楽しそうで、組織もフラット
でした!
最初に案内してもらったトマト畑で、すでに肚落ち感がすごかった…!
???
農薬も殺虫剤も化学肥料も牛糞・鶏糞も使わないのに、なぜ収量も栄養価も高く、美味しいのー?!
そのために何をするかというと…
・トマトは南米原産で、水が嫌い。与える水は最小限でいいから、植え付けしたらマルチで囲む(雨よけ)。
・土中の微生物や菌たちのエサになるように、植え付けた周りにはウッドチップと籾殻を盛る。(野菜は食物繊維を消化できないけれど、野菜を育てる菌たちの一番のエサとなる。菌たちが働くと、必要な栄養素を土中でトマトの根に供給してくれる)
・畝には麦を植える。根を張って土を耕すほか、漉き込めば緑肥になる。
・向かって左手の一段高い土地からは、雨が降ると水が流れてくる。これをトマト畑に通さないよう、水の逃げ道を作る。
・畑のそばにソルゴーを植える。1ヶ月で数メートルに成長するソルゴーは、地中深くまで根を張る。人が掘ることができるのは1m程度だけれど、ソルゴーなら2〜3mの根を張り、硬盤層を砕いて土中の空気循環を促してくれる。
カメラマンさんが「野菜に虫もついてないっすね?生き物たちが喜んでる感じがムンムンするのに」と聞くと、
って、へええええ!!!
ブルーベリー畑もすごかった。
何がすごいって、まず、土がフッカフカ!
聞けば、まだブルーベリーの畑はまだ始めて2年だというのに、イタリアで4世代ずっと自然農法でワインを作っているカーゼコリーニの葡萄畑を訪れたときの記憶がふっと戻ってきた。そんな幸せな畑でした。
フカフカの秘密は何か。
苗の植え付け前にチップを100トン(厚さでいうと60cm!)撒いたんだって。
って、かっこいいなあ。
2年目のブルーベリーはすでに(うちにほったらかしで10年生えているブルーベリーと同じくらい😅)めちゃくちゃよく茂っていて、しかも粒が大きくて甘い!
実の直径は、軽く100円玉くらいのサイズがありました。
そんな「いかす」の白土さんが着ていたTシャツには、「Be Organic」の文字が。
Be。
オーガニックをやる、のではなく、
オーガニック「である」。
かつて、大きな企業でナンバーワン営業マンだった白土さんは言いました。
はー、スカッとした。本当そうよね。
ということで、家庭菜園11年目のうちの畑も、「なるべく耕さない」「土中の生き物と循環を増やす」べく動き出してみました。一般家庭の庭には厚さ60cmのウッドチップを外から持ち込んだりはできないけれど、できる範囲で自然を観察してみよう。
いかす平塚農場が月に2〜3回、1年間タームで開催している畑の学校には、なんと北海道の旭川からの参加者もいるそうで。参加してみたいなー!
白土さんにはたっぷり3時間、話を聞いてきましたので、詳しくは、6月末発売の湘南スタイルで読んでください♪