会津アスパラ削ぎ落としから楽しいクリーム作り🎵
久しぶりの
会津アスパラクリーム作り
削ぎ落とし190g
水190g弱火でゆっくり火を通します
濃いグリーン🟢色になったら火を止めて
会津のべこの特濃٩( ᐛ )وもうひとしぼり190g入れてミキサー、ジューサーへ繊維を壊します
冷凍して固い繊維を壊した削ぎ落としフードロスは茹でることによりとても柔らかくなりました♪
ビニール手袋🧤をつけて固く絞って
濃厚なアスパラエキスを取り除きました
絞り切ったアスパラエキスを弱火で人肌程度温めます
今回温めたもの 490gを100%として
カルシウムを多く含む沖縄県産本和香糖25%122.5g
会津山塩0.4%約2g
会津コシヒカリ米粉2%約10gを入れて混ぜ合わせます♪
北海道小麦きたほなみ・ゆめちから2種類ブレンド強力粉12%約59g
優しく混ぜわせてください。
フライパン🍳に戻して中火で約3分混ぜ合わせ周りが少し🤏固くなってきたら弱火に❗️
全体的に混ぜ合わせ均一 お好みの固さになったら火を止めます。
耐熱性容器に移して急速に冷やしたら完成です。
いつも美味しい会津の食材をありがとうございます😊
明日も楽しく🎵
#会津の食材ふんだんに提案します
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