会津の食材ふんだんに提案します
会津平飼い全卵とミネラルを含む 本和香糖をすり合わせます。
ミネラルを含む 本和香糖
2022.4/19~ 会津山塩 0.33%使用
会津産米粉2%
会津平飼い全卵・ミネラルを含む 本和香糖すり合わせ、北海道小麦2種類ブレンド100%(強力粉)を10% 粉ふるいで。
グルテンができないように軽く混ぜます。
会津産牛乳(人肌程度温めた牛乳)を混ぜたらフライパン🍳や小鍋に戻し火をかける。
弱火または中火にして混ぜます。 こぼさないように!
会津若松市大町1丁目 満田屋 さんでお求めできる純白ごま油入れます。全体に混ざるように。
出来上がり
① 牛乳100%に対して 冷蔵庫から出した牛乳はフライパンや小鍋で人肌程度温めておきます。
★温めすぎないようにしましょう。
② 全卵お好みで20%前後
③ お好みの砂糖 20~30%
④ 夏場日持ちをさせるためにお好みの会津山塩を0.33% 入れなくてもよい。
⑤ 小麦粉8~12% 基本は薄力粉ですが、ないときは強力粉でもOK!です。
⑥ お好みの油1~2% 固形油脂は2倍の量をお使いください。
以上 動画配信しております。
インスタグラムのリール・IGTV、ピンタレスト・Google Maps動画、FacebookのWatch、BIGO LAVE動画にてご覧ください。
★2019.3.17より会津牛乳と会津平飼い卵 全卵カスタードクリームに切り替わりました。
従来よりカスタードクリームが白っぽいですが牛乳の白さになりますのでご理解頂ければと思います。
◎2019.12.20から ミネラルを含む 本和香糖に切り替わりました。
◎2021.9.16から 会津若松市大町1丁目 満田屋 さんでお求めできる純白ごま油に切り替わりました。
◎2022.4.19から 手作りカスタードクリームには会津山塩を使い始めました。
◎2022.7.22から すとう農産 さん会津産米粉2%を使いました。
太白ごま油から純白ごま油(ノンコレステロール植物油)に切り替わり少量でもカスタードクリームがさらに口溶けよく滑らかになりました!
カスタードクリーム
・会津牛乳と会津平飼い会津の卵とミネラルを含む本和香糖入りを使ってバニラビーンズたっぷり手作りカスタードクリーム』
太白ごま油を使ってくちどけを滑らかに仕上げました。
★全卵カスタードクリームなので従来よりも白っぽい、口どけの良いクリームになります。