ギョニソとお弁当箱のどうでもいいこと
こんにちはanneです
今朝(もう昨日か)ついに最低気温が氷点下になってしまった北海道は道央からお送りします。
みなさんは魚肉ソーセージ好きですか?
我が家では常備食品です。
賞味期限も少しか長めなので非常食としても便利。
食事で食べるというよりもオヤツ感覚かな。
小腹が空いた時に焼いて食べたり、面倒なときはそのままムシャムシャもいける。
お弁当のおかずにも何かしらで巻き巻きするだけで映えるので最適!
なにより車中泊ではかかせない食糧です。
そんな私はセール時に買いだめします。
現在うちにあるギョニソ3種
あれ?ウインナー?
魚肉にはソーセージという総称を使うものなのかと思っていました。
魚肉ソーセージにもこの規格を当てはめて細いソーセージにはウインナーを用いたのだと思われます。
だとしたら、同じメーカーの「おいしいおさかなソーセージ」はフランクフルトになるし、「マルちゃん4本ソーセージ」もウインナーになっちゃうけどね。
私の人生において、どうでもいいことなので先に進みましょう。
が、個人的にどうでも良くないことが1つありまして、このピンクの着色料。
以前も何かの記事で取り上げた気がするのですが、コチニールという色素が使われていることが多いのです。
コチニール色素とは?
⚠️虫の画像が苦手な方は開かないで下さい
私もよく読んでいません
虫が苦手な方のために簡単に説明すると
ピンク色の色素はコチニールの他にラックやカルミンと表示されていることもあります。
これらは虫で着色しています。
魚肉ソーセージ、蒲鉾、ベーコン、桜餅、すあま、などに使われることが多いようです。
かつてはリボンナポリンにも
虫で着色だなんて考えただけでゾッとするので、なるべく避けたいと思ってはいるもののベーコンは外食でも食べているし、ピンクの和菓子系は高確率で使われているので100%は避けきれないのが現状です。
そんななか、ニッスイさんは偉いのです。
着色も安心、留具に金属を使用されてないので剥きやすくてゴミの分別も楽ちん!
コレがいい!
気持ち悪い話をしてしまったので
こちらで癒されてください
よろしければピアノに合わせて歌ってみたら癒し効果倍増です!
これを見たらコチニールなんてどうでもよくなるとかならないとか?
ギョニソといえば
先日、お弁当箱を買いに行きました。
お弁当箱をすぐ壊しちゃうんです。
ゴムパッキンつきで両サイドをバッチンて止めるタイプのやつ
諦めてゴムパッキンを外して使っていたのに
それでも壊してしまったので、このタイプはやめました。
とても便利なんだけど
レンジNG!
丸いやつって盛りつけが上手くいかないの
汁漏れもタッパーより悪い
ただし、汁漏れは免れない!
最近スーパー見つけて、可愛いしコレでいいわ~とドリンク8本購入
家に持ち帰ってから気づいた
レンジ不可!
お弁当はレンチンしたいの
以前より、ちょっといいのを買おうかなと思っていたんです。
アルミだかステンレスのやつは丈夫そうだしカッコいいよねと思ってたんだ!
そうだ!買いに行こう!
ステンレスのカッコいいやつを!
見ちゃった!
ちいかわに負けた日
この可愛さに負けた
バッチンタイプはすぐ壊すからダメよ
でも、4つついてるから、ひとつ壊れても大丈夫じゃない?
これ、あなたには少し大きすぎるわよ
大丈夫!裏にいいこと書いてあるわ
オムライスやパスタのとき用にいいみたい
そうね、なにせ癒されるわよ
考えてみたらアルミやステンレスのはレンジ不可なんじゃ??
そうよそうよ!
……。
正直に言います
ちいかわに負けたんです
お弁当にオムライスなんて1年に2回くらい
焼きそばやパスタも月1も作らない
この絵がアンパンマンだったなら絶対に買っていないバッチンタイプと大きめサイズ
ちいかわが可愛くて、無理やりなんやかんや理由をつけて買ってしまったんです。
たぶん明日はいつものタッパー弁当です。
きっと明後日も明明後日も。
これじゃ幼稚園児となんら変わらない。
これ買わなかっただけいいじゃない
今日も読んでくれてありがとう!