日記 / ステイホーム週間 2
最近、免疫力を高めるために発酵食品を食べる人が増えていると知りました。発酵食品も身体に良いですが、野菜も身体に良いです✨
ベジタブルアンドフルーツアドバイザーの資格を持っているので、野菜と栄養のことを少しお話しようと思います。
こちらの説明を参考にさせていただきながら、
・昭和大学/テーマとレシピ「免疫力と抵抗力を高める食材」
https://www.showa-u.ac.jp/kenko_recipe/theme/004/
簡単にお話をすると、上記の説明では、5つの栄養素がでてきました。
・ビタミンA
・ビタミンE
・ビタミンC
・硫化アリル
・ベーターカロテン
わたしは自炊生活のなかで、
・硫化アリル
・ベーターカロテン
を意識してお料理をしています👩🍳理由は、この2つなら、簡単に続けることが出来るからです。
・硫化アリル…にんにく、たまねぎ、ねぎ など。
・ベーターカロテン…緑黄色野菜。ベーターカロテンの吸収率を高めるために、油をいっしょに摂ります。
→〈 にんにく等 × 緑黄色野菜 × 油 〉で、炒めものや煮込み料理が1品完成します。
野菜だけでなく、お肉を加えてもよいですし、パスタにしてもよいですし。冷凍野菜を利用すると、さらに簡単です♪
ちなみに、緑黄色野菜は、野菜の芯まで色の濃い野菜🥕🥦🍅と覚えています。
たとえば、表面だけが色の濃い、きゅうり🥒や茄子🍆は、緑黄色野菜ではありません。とうもろこしも緑黄色野菜ではありません❗️🌽
よろしければ参考にしてくださいね😊
緊急事態宣言が、延長されそうですね。予想はしていたので、驚きませんでした。それよりも、学校の再開が9月になりそうなことに驚きました。お隣りさんファミリーの声が、9月まで続くかと思うと…😔
読んでくださって、ありがとうございます✨コロナに負けない!
サポートをお願いいたします🙇♀️💛