何で逆をするのか?パート2
STEP5
・週2回の営業
・11時~15時半の4時間半
・店舗の場所は3階(法隆寺駅から徒歩5分)
・カフェの席数は6卓で約12名マックス14名くらい
____________________
とにかく「価値を作る」これを心がけました。
前回では、「家族の時間を優先させる」ことを決断するでした。
決断とは「断つことを決める」なかなか覚悟のいることですが、、
これを決めると、意外に理解していただけるのでは?と思います。
そこで高木の持つお店をする時に必要となるカードは?
・お菓子が作れる
・お菓子が作れる奥さんがいる
・店舗経営の経験がある
・自分の店舗、厨房を4、5回ほど作ったことがある
くらいのものです。
そして最初に書いている条件ですね。
・週2回の営業
・11時~15時半の4時間半
・店舗の場所は3階(法隆寺駅から徒歩5分)
・カフェの席数は6卓で約12名マックス14名くらい
<週2回>
少ないですよね。
僕たちの今の感覚は営業日を増やすと日々のお客さんの来店数は減る。と思っています。
「いつでもあいている」と感じたら価値に変化が生じます。
たまに、イレギュラーに営業日を増やすこと。
これに「価値」は生まれるので月に1、2回はイレギュラー営業します。
<4時間半の営業時間>
最近ではラーメン屋さんなどでもこのスタイルで夜営業しないお店が増えています。
長くやることが努力ではない、短時間でしっかり効果を上げることが努力なんです。
と偉そうに語りますが、これだけの時間しか営業できなかったのが
功を奏したという結果なんですけどね。
そもそも子供のお迎えもあるのでこの時間設定ですが、開店は11時。
自分達が慌てすぎず、きちんとサービスができる時間設定です。
最近はこれでも少し長く感じているので4時間にしようか?と考えています。
体力、集中力は歳を重ねると衰えてきます。
衰え切る前にやり方に工夫をして、息を長くお菓子を楽しめるようにしたいのです。
また長くなりました、、
ちょっと分けてお話ししますね、
3階店舗と席数の話は次に!
今日も良い日でありますように!!