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ひと手間かけて、大根手羽先節約おうちごはん…きじまりゅうた氏のレシピ

まだまだ三浦大根が旨い時節。

大根と合わせておかずになるレシピを探してた時、NHKの料理番組できじまさんが紹介していた大根と鶏手羽先の生姜風味の炒め煮。
料理名 手羽元のペロンペロン。
コレ作ってみたら…旨い‼️旨い‼️

生姜をたっぷり使うので、コレもカラダにはいい感じ。

きじまさんのレシピだけあって、
若い食べ盛り世代にも、ウケてます。


詳しい作り方は下のサイトから。


ここからは私が作った時の様子を
簡単に写真付きでの説明を。

先ずは、大根の下茹でを。
大根を厚めのいちょう形にカット。
大根を鍋にいれ、たっぷりかぶる位の水に入れて。だし昆布もいれて。
中火で沸騰させてから30分程、弱火で煮る。


茹で汁は取り置して。
昆布の味が出ている茹で汁は後ほど使います。


手羽先は足先の部分をカット。
手羽中部分は、裏側から日の通りをよくするため包丁で骨の周りに切り目を入れる。
よく手羽先の水分を取るべく、キッチンタオルなどを使って。


スライスした生姜を鍋で、炒めて風味をだす。

ココに手羽先をいれて、ごげ目がつくまで炒める。

炒めた手羽先は一度鍋からだしておく。


手羽先の脂がでた鍋に下茹でした大根を入れ、
軽く炒める。
炒めた大根に、先に炒めた手羽先を入れる。

炒めた大根に、先に炒めた手羽先を入れる。

ここに、だし…大根を下茹でした時の茹で汁を活用。と調味料を入れて弱火で煮込む。


仕上がりは、飴色大根と手羽先。
柔柔で、トロリと。


トッピングには、最初に生姜をスライスした時の針ショウガを。


この日のおうちごはん。


大根と手羽先のペロンペロン。
なんちゃって大根おでん
ふろふき大根 と
大根づくし献立は美味しかったよ🤤


この時期食材が安い、
鶏手羽先と 
大根と
生姜の節約レシピ。


大根の下茹でと、
手羽先と大根の炒めにはひと手間かかるけど。

旨さは格別です。


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