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りんごと玉ねぎが美味しい煮込みハンバーグ。ワインをまた買ってしまった。お留守番キッチンの効能。

昨夜夕方ものすごい雨が降り、関東地方では都心でも浸水やら、電車が止まったりやら、と色々あったようだが、今朝は被害など、大丈夫だろうか?我が家は私と猫がウチにこもっていただけだったので何もなかったが・・・。

昨日のお留守番キッチンは、またまた三國さんのレシピで、煮込みハンバーグ。ちょっと普通と違うのは、りんごを入れて煮込むところ。ハンバーグを焼いたら一度鍋をきれいにして、そこにバターを落として、りんごを焼き付ける。そして市販のデミグラスソースとその他の調味料でソースを仕上げ、ハンバーグをぐつぐつ。これが!とても美味しかった!りんごのフルーティーさが、こってりしたデミソースと対比して、食べ飽きない。この味はあまり重すぎない、フルーツの凝縮感のある赤ワインにピッタリだろう。一つメニューを増やせた。

週末に行く熱海のお土産に、シャンパンを買いに行った。デパートは大変混んでおり、平日なのに、と思ったら、デパートの中にあるちょっといい目のスーパーの閉店セールだった。まさに最終日。在庫一掃セールをしていて、思わず20%オフのニュージーランド産ワインを手に取ってしまった・・・。手に取ったら最後だなぁ。

いつも行くワイン屋さんでは、いつものシャンパンを購入。家族経営で丁寧な作りをしている小規模のメーカーだ。今回は真夏ということでナチューレ。そこで帰ろうとしたら、赤ワイン2本で20%オフの看板を見つけてしまい・・・。もー、飲まないのに。そしてセラーもパンパンなのに。結局、大好きなバルベラと、珍しく買える値段になっていたモレサンドニ・・・若手のメーカーのようだ。バルベラは「プロ・フィロキセラ」だというが・・・そんなんあり??どれだけ古樹なんだ・・・。モレサンドニは新しいリリース年のものなので、当分セラーの肥やしだ。

夕方、日本画家の友人とLINEでウチの家具の入れ替えについて、どこかいい木工屋さんを紹介してくれないかどうか相談した。ちょうど彼女の個展が終わると、同じギャラリーで次は木工作家がたくさん出る展覧会をするらしく、「見に来てみれば?」という。大変魅力的だが、夫がまた片道3時間のドライブをしてくれるかどうか・・・?香港から帰ってきたら、聞いてみよう。

お留守番キッチンというのは、大変良いアイディアだったと自画自賛。普段一人だと料理をしないので、ジャンクフードになるかもしくは食べないまである。しかし写真を撮ろう、試食しよう、と思うと、せっかくのチャンス!とばかりに、「何作ろうかな??」とウキウキしてしまう。そうして丁寧に作った料理を食べればやはり美味しいし、何よりメンタルが整う感じがする。やっぱり食は大切だな。あまりよろしくないものばかり食べていると、気持ちが荒れてくる気がするから不思議だ。

今日は夕方夫が帰ってくるので、何か二人で食べられるものを作る予定。また三國さんのレシピから何か探そう。

続く



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