【梅仕事】重い腰を上げて梅干し開始。お留守番キッチン、フレンチトーストのクロックムッシュ編。
雨が降りそう、暑くて外出るのちょっと・・・などと言い訳しつつ、なかなか始まらなかった梅の土用干し。次々ともう完成した、という情報がSNSなどで流れ出し、焦ってしまった。昨日は一日雨が降らない予報だったので、ようやく一日目を開始した。まだ朝8時前だったというのに、これだけ干して汗びしょびしょ。頭もくらくらするほどの暑さだった。
今年の梅は、大不作でとても小さいが、柔らかくて、それはそれでまた梅干しとしてはとてもおいしくなるだろう。私は干し終わったらいちいち梅酢に戻す方法でやっているので、しっとりと濃厚に仕上がる。梅酢も殺菌のために日に当てるのだが、夕方取り込んだら熱湯のような温度になっていた!もう少しで煮えるんじゃないかというほどだった。
昨夜のお留守番キッチンは、夜に帰ってくる夫と食べるために二人分。フレンチトーストのクロックムッシュ、ラタトゥイユ、ビーツのポタージュというメニュー。
クロックムッシュにはベシャメルソースと、チーズとハムを挟んで、卵液につけてバターたっぷりで焼く。これもう、ボリューム満点!食べきれないほどのボリュームだった。味は大変リッチだった。
ラタトゥイユは、三國さん流に「さっと煮る」ように作った。すると玉ねぎはまだシャキシャキだし、ナスやズッキーニも溶けることなく野菜の旨みを噛み締めることができて、とても美味しかった!これは付け合わせで使える。今まで私はグツグツに煮込んでしまって、それがあまり美味しいと思えなかったのだ。発見だった。
ビーツは初めて使ったけれど、全くとんでもなくきれいな色になってびっくり。「飲む輸血」と言われるほどの栄養価らしい。これから夏にはもっと取り入れよう。
夫が帰ってきて二人のご飯は、やはり会話があって楽しい。しかし、一人で盛り付けや写真のライティングなどをあれこれ考えながらの一人ご飯も、これも楽しい。両方楽しくなって、とても良かったと思う。
明後日からの熱海。今回は、熱海でワインを飲もうかと思っている。昨日買ったシャンパンと、今飲み頃の軽めの赤を持って行こうと画策中。今日は持参する米粉パンを焼かなくちゃ!
続く