我が家の家庭菜園〜開放的になった野菜の成長〜
今週に入ってからは寒さもやわらいで、ポカポカ陽気の日が続いています。
飼っているネコも、窓際で日向ぼっこを楽しめるほどです。
(写真を撮ろうとしたら、逃げられてしまいました…)
それぐらい暖かくなってきましたので、家庭菜園用のビニールハウスを外してしまいました。
防寒用のかこいを撤去
去年の暮れに寒さ対策として、野菜の周りをビニールやネットでかこっていました。
しかしブロッコリーの葉が伸び、アミに当たってきゅうくつな状態に…。
あみを取る前のブロッコリー。
葉が密集しているため、風通しが悪くなってしまっています。
寒さもおさまり霜が降りる心配も少なくなったので、すべて撤去しました。
囲いがなくなって、のびのびしているブロッコリー。
日当たりと風通しが良くなった分、さらに成長が早くなりました。
こちらはスナップエンドウ。
ビニールハウスだと雨がかからない分水が不足していたので、こちらも撤去して水をたっぷりとあげました。
暖かくなって元気に成長していますが、いきなり寒くなったりするので油断できません。
また寒波が来たときのためにと、柵を残してビニールをかけられるようにしておきます。
ブロッコリーの収穫
ネットがなくて開放的になったおかげか、ぐんぐん成長してきたブロッコリー。
スティックブロッコリーの方は、だいぶ大きくなってきたので収穫しました。
収穫前のスティックブロッコリー。
頂上付近だけでなく、側面から伸びた分も大きくなっていました。
こちらは普通のブロッコリー。
だいぶ大きくなりましたが、もう少し待ちます。
よく見ると側面からも、小ぶりなものが出てきました。
収穫したスティックブロッコリー。
つぼみの部分が開くと、苦くなるのでその日のうちにいただきます。
ブロッコリーは、ビタミンCやβカロチンが多く含まれている野菜です。
ビタミンCは水に溶けやすくて熱にも弱いため、短時間にゆでるかレンジでチンしましょう。
そのままマヨネーズをつけて食べるのもいいですし、料理に使うのもよさそうです。
まとめ
開放されて元気になった姿を見ると、ブロッコリーの方はビニールでかこわなくてよかったかもしれません。
これはこれとして記録に残し、次に活かしたいと思います。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。
※画像部分を修正しました(2022年2月15日)