コスタリカ ラスラハスマイクロミル フィンカサバナレドンダ ブラックダイヤモンド
さーて、今週の週末焙煎は、コスタリカのブラックダイヤモンド。3回目の焙煎です。前回、ハイローストして少し苦味が気になったので、やはり酸味を楽しもうと思いミディアムに目標を設定しました。
欠点豆は250g中17g。サイズが大きすぎる、小さすぎるが比較的多め、その他、貝殻豆や欠けた豆も。ピーベリーはこれまでと同様に残すことに。
本日のサンプルロースターの一コマ。お花見の季節ですな。
焙煎は順調。1分あたり15℃の温度上昇、1ハゼの時間も。
1ハゼが始まって、盛り上がりを30秒~40秒で感じ、ハゼ音が収まってきて、チラホラに変わるタイミングで煎り止め
いい感じのミディアムローストで目標達成です。
抽出は、90℃の高めの温度で、点滴でネルからぽたぽた落ちるまで、その後は多めの水量でドロップ。
ジューシーで爽やかな酸味。心地よい旨味とほのかな甘味でランディング。
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