タンザニアはブレンドするとどうなるの?~コーヒー屋になるまで残り66日
100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、お店で提供したいブレンドコーヒーを試作してみました。レビューも載せているので、よかったらのぞいてみてください。
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ブレンドコーヒー研究
今日もタンザニアのブレンドについて研究してみました!
【内容】
•タンザニア 5g 焙煎5日目 中煎り
•エチオピア 10g 焙煎20日目 中煎り
狙いとしては、フルーティで自然由来の甘みのあるエチオピアを軸に、
タンザニアの繊細な風味を加える作戦です。
こちらタンザニア
こちらエチオピア
【淹れ方】
•湯量180ml
•湯温度94℃
•スピード2分10秒
それでは入れていきます!!!!
はい、完成です!
【感想】
すごい!スパイシー〜!!
風味はまるで焼き芋のよう、ふんわりとした甘い香りにからめる質の焦げたような香り。
味はまるでグレープ。ジューシーさとまぁるい酸味が味をしめる。
その間に、スパイシーな何かがいて、スゥーっと抜けていく!!
【こうしよう】
▶︎タンザニアのブレンドは、軽やかスパイシー系のアクセントとして使う。
▶︎シナジーというより、足し算のイメージが近い。タンザニアのポテンシャル光るいっぱいでした
(今日のコーヒー屋研究)
今日は注文していたカップが届きました!
どこかでカップの紹介をしていきます!お楽しみに!
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ここまで読んでくれてありがとうございます!
毎日焙煎研究、コーヒーになるまで奮闘します!
暖かく見守ってくれると嬉しいです!
それでは!
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