アディクトコーヒー

実績0からコーヒー屋出店を目指します! #100日後コーヒー屋になるサラリーマン

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実績0からコーヒー屋出店を目指します! #100日後コーヒー屋になるサラリーマン

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100日後、コーヒー屋さんに。おれはなる!

①はじめにこんにちは! 僕のページを見ていただきありがとうございます! サラリーマン1年目、建設業界の荒波に揉まれている こうすけです! 突然ですが、皆さんコーヒーは好きですか? 僕は大好きです。 毎朝起きたらまずはこだわりのコーヒーを一杯。 仕事中は集中力高めるためにコーヒーをグイっと。 時間ができれば、おしゃれなコーヒー屋をめぐって、、、 コーヒーのことを考えるだけで幸せになっちゃう。 そんなコーヒー大好きの僕ですが、 あることがきっかけでこの記事を書く決意をしたの

    • こだわり選んだカップが届きました!〜コーヒー屋になるまで残り63日

      100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、コーヒー屋で提供するカップとソーサーをこだわって買いました!!!! カップの紹介!はい! ということで、早速購入したカップを紹介します! ハサミ焼きのマグカップとソーサーです!! 美しい配色! シンプルなデザイン! 裏にはかわいいロゴ入り!! こちらのマグカップ、ソーサーは、こちらのお店で購入できます!! 長崎県のマルヒロさん! 早速使ってみた!はい! ということで、早速コーヒーを入れてみました!! コスタリカ 中煎り 

      • ドリッパー何を選べばいいの?〜コーヒー屋になるまで残り64日

        100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、ドリッパーについて色々と調べてみました!!! 〜 ドリッパー紹介はい! 今回はコーヒーの抽出にマストなドリッパーについて調べました!!! 【結論】 趣味でコーヒー始めたい人はまずハリオV60を買いましょう! 【内容】 形状の違いはたくさんあるので、わかりやすく、「上級者向け、初心者向け」に分けてみました!!!どうぞ!! 初心者向け : メリタ、カリタ、メリタウェーブシリーズなど → 湯の入れるスピードを調整してくれるタ

        • コーヒーカップをこだわりたい!〜コーヒー屋になるまで残り65日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、コーヒーカップの役割について考え、種類を調べてみました。 〜 コーヒーカップへ求められること コーヒーを飲むカップって、 すごく大切ですよね。 コーヒーが口の中に届くまでに、 カップを見て、 カップを持って、 カップに口をつけて、、 コーヒーの第一印象を決めると言っても過言ではないですよね。 レトロな雰囲気の喫茶店では、陶磁器に花柄のついたカップ スタバのようにシアトル系のシティコーヒーショップでは、手軽な紙カップ カ

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        100日後、コーヒー屋さんに。おれはなる!

          タンザニアはブレンドするとどうなるの?~コーヒー屋になるまで残り66日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、お店で提供したいブレンドコーヒーを試作してみました。レビューも載せているので、よかったらのぞいてみてください。 〜 ブレンドコーヒー研究 今日もタンザニアのブレンドについて研究してみました! 【内容】 •タンザニア 5g  焙煎5日目 中煎り •エチオピア 10g 焙煎20日目 中煎り 狙いとしては、フルーティで自然由来の甘みのあるエチオピアを軸に、 タンザニアの繊細な風味を加える作戦です。 こちらタンザニア こちらエチオ

          タンザニアはブレンドするとどうなるの?~コーヒー屋になるまで残り66日

          スペシャルティコーヒーって何?〜珈琲屋になるまで残り67日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、スペシャルティコーヒーとは何かを、味の違いにどう出るかまで考察してみました! 〜 スペシャルティコーヒーって何? スペシャルティコーヒー: トレーサビリティが把握されたコーヒーのこと。 (どこで誰がどのように作ったかわかる珈琲) 昔のコーヒーは、 いろんな農園で作られた豆を、ひとまとめに港に持ち込み、輸出していた。 そのため、豆の味→その地域でだいたい決まってる、という感覚があった。(ブラジル、コロンビア、など) 現在は技術

          スペシャルティコーヒーって何?〜珈琲屋になるまで残り67日

          コスタリカこんなに美味しいんだ!~コーヒー屋になるまで残り68日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、 初めてコスタリカの浅煎りを飲んだ結果、 面白い味わいがしました。。 コーヒー研究 コスタリカ 浅入り初めてコスタリカの浅煎りを試飲しました! この豆は、先日焙煎しました! 余談ですが、コスタリカのコーヒー文化について、 一人あたりの消費量が、生産国の中では世界2位の国みたいです! ・豆:12g ・湯温度:90℃ ・抽出速度:2分05秒 浅入りのスタンダードな淹れ方です! できました! 【感想】 うまい!!! えっ、

          コスタリカこんなに美味しいんだ!~コーヒー屋になるまで残り68日

          簡単!美味しいスイートポテト〜コーヒー屋になるまで残り69日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、調査して得られた情報を活かしてスイートポテトを再度作った結果、いろんな気づきがありました。。 スイートポテトを作ってみた前回調べた内容コチラ 前回からの変更点 :  記事を一晩寝かせる (結果論です。。) 焼く前に塗る卵黄にみりんを少し加える (∵焼き色がよくなる) オールスパイスを生地に混ぜる (∵個性を出したいため) それでは早速焼いてみました! 気分上がって、特大サイズ作成! はいっ、完成!ドーーン! 【感想】

          簡単!美味しいスイートポテト〜コーヒー屋になるまで残り69日

          スイートポテトのコツ教えます!〜コーヒー屋になるまで残り70日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、スイートポテトをさらにおいしく作るコツを調べた結果、目からウロコでした、、 スイートポテトのコツ早速スイートポテトの作るうえでのポイントを調べてみました! 参考にした記事はコチラ https://precious.jp/articles/-/17122 早速結論を述べます! ポイント •さつまいもは「紅あずま」か「鳴門金時」で甘味アップ →甘味が少ない場合、きび砂糖や蜂蜜、メープルシロップを使う。 •濃厚にするなら、バ

          スイートポテトのコツ教えます!〜コーヒー屋になるまで残り70日

          素人がスイートポテト作ってみた結果〜コーヒー屋になるまで残り71日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、スイートポテトを試作した結果、色々な感想が出てきました、、 スイートポテト作ってみたコーヒーに合う健康的なデザートとしてスイートポテト出したいので、つくりました! (その経緯はコチラ) 作り手順はコチラ 材料 •いも 500g •蜂蜜 45g バター 25g 生クリーム 40g 卵黄 1000W 5分 レシピ通りに作成して、、 はいっ、完成!! 【感想】 美味い!!よくできてる! いもの甘味、バターの風味、このマリア

          素人がスイートポテト作ってみた結果〜コーヒー屋になるまで残り71日

          コーヒーに最適なデザートとは?〜コーヒー屋になるまで残り72日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、 コーヒーに合わせるデザートを考えてみました。 〜 デザート研究コーヒーが体に良いということがはっきりしたということで、 「体に良いデザートも一緒に出したらシナジー起きてめちゃくちゃ良いのでは?」と思いました! 体に良いと言えば、、さつまいも! まず頭に浮かんだのは、さつまいも! 秋だしねぇ〜 ということで、さつまいもをつかったデザート、何があるか、調べてみました! さつまいもデザート一覧芋ようかん 参考の作り方コチ

          コーヒーに最適なデザートとは?〜コーヒー屋になるまで残り72日

          コーヒーは体にめちゃ良いらしい!〜コーヒー屋になるまで残り73日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、コーヒーの健康効果についてめちゃくちゃ調べてみました。 〜 コーヒーの健康効果①がんの予防効果がある 【なぜ】 がんの原因である脂肪の酸化を、コーヒーに含まれるクロロゲン酸が抑えてくれるからだそうです。 肝臓がん、胃がん、子宮がんについて効果があるそうです!すごっ! 参考 : https://www.ncc.go.jp/jp/cis/divisions/info/project/pub-pt-lib/20161204/201

          コーヒーは体にめちゃ良いらしい!〜コーヒー屋になるまで残り73日

          偶然の産物!?〜コーヒー屋になるまで残り74日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、遊び半分でブレンドしてみたところ、奇跡が起きました。 〜 ブレンド研究浅煎りのブレンドを作ります! (分量など全て勘。) •12g  エチオピア 中煎り 10日目 •3g   コロンビア 浅煎り 3日目 湯155ml 湯温93℃ スピード 2分20秒 【感想】 めっっちゃくちゃうま。。。 不意をつかれた。。 ビターな味わいが先に来て、後からベリー系の味が追ってくる印象。 いままでで1番感動してる、、 なんていう奇跡、、

          偶然の産物!?〜コーヒー屋になるまで残り74日

          抽出温度がどう影響するか?〜コーヒー屋になるまで残り75日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、抽出温度の違いがコーヒーの美味しさにどう影響するのか、調べてみました。 〜 抽出温度の違い 1番うまい温度を感覚的に知る。 ちなみによく言われるのは90℃くらい 【内容】 •豆 :  10g エチオピア 中煎り 焙煎7日目 •湯 : 120ml ①93℃ ②88℃ 【感想】 ①の方が好き。 ①はボディがはっきりわかるような味わいで、軽く飲めた。 ②は酸味と渋みが目立つ味わいで、好きな人は好きって感じがした。 ▶︎飲みながら

          抽出温度がどう影響するか?〜コーヒー屋になるまで残り75日

          失敗から学び、豆と向き合います!〜コーヒー屋になるまで残り76日

          (前回より) ブレンドして、もっと豆の個性を知るべきだと痛感しました、、 100日後に珈琲屋になるサラリーマンが、 基礎に忠実に、 丁寧に一つづつスペシャルティコーヒーを作っていきます! 〜 コーヒー研究焙煎した豆を淹れていきます! コロンビア 浅煎り 焙煎5日目 •15g •180ml •2分00秒 【感想】 すっぱいな、、 かなり個性派なコーヒー。 自然そのままの味というべきか。 これ普通にコーヒー飲みたいって言って出てきたらびっくりするな。 あと、少し

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          ブレンドの厳しさを痛感しました!〜コーヒー屋になるまで残り77日

          100日後にコーヒー屋になるサラリーマンが、ブレンドコーヒー作りに初挑戦しました! 〜 ブレンド研究初めてブレンドコーヒーを本気で作ってみます! •10g ブラジル 深煎り 焙煎4日目 •5g  コロンビア 深煎り 焙煎3日目 【狙い】 深煎りで、単一よりも味わいの幅が広く、後味に嫌なところがない様なコーヒー 【なぜ】 ブラジルとコロンビアは深煎りのポテンシャルが高い気がする。 どちらかと言うとブラジルが好みなので、ブラジルを立たせたい。 【感想】 うん、うん、コー

          ブレンドの厳しさを痛感しました!〜コーヒー屋になるまで残り77日