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雪の下で育つ、かんずりは夏にも活躍しそう!
米、水、酒、日本の発酵文化の中心的存在といっても良い新潟県。
そこには、雪深い地域だからこそできる、かんずりという発酵食品があります。
妙高高原エリアが原産です!
かんずりの主な材料の唐辛子は収穫してそのまま使うのではなく、一度雪にさらします。
そうすることで、深みのある味わいを作るそう。
ほかにはゆず、麹と塩を仕込んで発酵させます。
麹の力で旨みや甘みなどの味が付加されて、3年熟成させるという、じっくりと月日を重ねてつくられるんです。
そんな、かんずりですがわたしはあまり馴染みがありませんでした。
関西出身だからかな?
味わってみると、今では家庭にあることも多い、ゆずこしょうのような感じでピリリとしていてさわやかな味わい!
今日みたいに4月なのに寒い時はお鍋なんか食べたくなりますよねー
水炊きやしゃぶしゃぶなどあっさりベースのお鍋にはもってこいですよ。
さらに、これからは猛暑の夏!暑くなる季節。
そうめんのつゆや、納豆に混ぜたり、ちょい足しすると、味が爽快で辛みもプラスされるので、食欲が増します。
あっさりしたものを欲するこれからの季節に、発酵パワーで元気に過ごしたいですね!
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