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発酵食レポ

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あまり試したことのない、発酵食をいただきます。
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#発酵

ケフィアとヨーグルトの違い

LAに来て2カ月半。 週末にはファーマーズマーケット巡りにいそしみ、平日は近所のスーパーに…

Haruna Oda
5年前
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ロサンゼルス発酵生活再開

とても久しぶりに更新します。 最近のこと。 実はロサンゼルスに来ています。 なんでかって…

Haruna Oda
5年前
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モヒートにも合う!黒糖焼酎の工場見学に行ってきた

夏、広くて青い空、むせるような暑さ… 今年の夏はそんな始まりではなく、なんだかどんよりと…

Haruna Oda
5年前
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下北沢にできたクラフトビールバー

暑いなぁ、喉かわいたなぁ、 そんな時はビールっしょ! と、そう思うようになってから、その…

Haruna Oda
5年前
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初心者でもできる!新生姜を漬けてみた!

スーパーに新生姜が並びだした。 この前漬けた梅酒に続き、 季節のものを自然のままの時期に…

Haruna Oda
5年前
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発酵フラペチーノを飲んでみた!

数日前に、noteでも紹介したスタバの新作! やっと、発売になったのでさっそく飲みに行ってき…

Haruna Oda
5年前
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ぬか漬け記録 白いモノ篇

この季節、よくぬか漬けがつかります。 暑すぎず、ちょうど良い季節です。 わたしは以前、腐らせたことがあるので、怖くてほとんど野菜室に入れちゃっていますが… 1日とか、外に出しておくとなんだかぬか漬けの良い香りがふんわりして、とてもうれしくなります。 発酵の醍醐味は「香り」という方もいるくらい、発酵食品には味と共に香りは欠かせませんね~ と、話が脱線してしまいましたが… この前、いただいたカブと冷蔵庫の中に残されていた大根を漬けてみました! たまたまとはいえ、まっ

しょうゆもろみを試してみた

醤油。 日本人にとって、とってもなじみのある食材です。 ですが、しょうゆもろみ?となると…

Haruna Oda
5年前
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梅しごとはじめ

梅酒。 梅に氷砂糖とリカーを入れるという作業は果たして発酵というのか。 仕込んだ後に発酵…

Haruna Oda
5年前
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ぬか漬け記録

今日、休ませていたぬか漬けに大根でも漬けようかな〜と思ってかき混ぜてみたら。 あーっ、古…

Haruna Oda
5年前
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納豆がワンボタンで出てくる自販機@せんだい屋

以前、こちらで紹介した「せんだい屋」 実は、店頭にちょっと面白いものがあるんです。 入り…

Haruna Oda
5年前
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クラフトビール記録

軽井沢にバーベキューしにきたので、せっかくなら〜と思いこちらを試してみました! こちらは…

Haruna Oda
5年前
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納豆ドーナツなるもの

納豆専門店「せんだい屋」をご存知でしょうか。 そう、納豆関連商品を主に扱う、というか納豆…

Haruna Oda
5年前
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これは水?いや、透明醤油です。

普通のスーパーにも売っていたんです。 これ。 はじめ、見た時何度見もしましたよ。 驚きで珍しく、衝動買いをしてしまったのですが買ったものの何と合わせればよいか迷いに迷い軽く半月くらい過ぎてしまいました… こちらの醤油、原材料名を見ると… 醤油を蒸留してできた液を使っているよう。 ふむふむ、ちゃんと醤油だ。 まったくの透明なのですが、香りは「醤油!」 水のように、飲んだりしたらキケンなこと間違いなし。 ドッキリとかで使われそうですね… さて、今回はどのように使った